Fruehauf Henry & Viladoms

Bibliothèque Cantonale Universitaire (BCU) . Fribourg

photos: FHV architectes

La nouvelle Bibliothèque universitaire de Fribourg se situe dans un grand îlot proche du Square des Places. L’accès principal se fait depuis la rue Saint-Michel.
Le volume de l’extension, se situe en retrait, dégageant une petite place servant d’accès à l’édifice. Ce grand programme public acquiert une adresse claire dans la ville. Idéalement placé, le hall d’accueil permet une distribution simple et direct de tout les éléments de programme. Un grand escalier courbe permet d’atteindre les espaces culturels et commerciaux et connecte tous les niveaux de libre accès.
Ponctuellement, des noyaux de circulation verticaux et un escalier en colimaçon permettent de se déplacer directement d’un niveau à l’autre.
Sous la surface du jardin et occupant l’entier de la parcelle, se trouve le libre accès. Cette solution permet de réduire à un le nombre d’étage en sous-sol accessible au public. Elle conduit ainsi à une optimisation de l’éclairage zénithal et à une utilisation rationnel de l’espace. Le libre accès 1 se situe dans la nouvelle partie hors-sol et bénéficie de vue sur la rue et le jardin et d’un éclairage naturel optimal. Au-dessus, dans les deux derniers étages se trouvent les bureaux. Enfin, la zone culturelle et commerciale de la bibliothèque se situe dans le bâtiment de 1910 et son accès indépendant sur la rue Joseph Piller lui permet de fonctionner en complète indépendance.




0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada