mrpr arquitectos

Oficinas de la Seguridad Social . Lepe

fotos: gracias a mrpr arquitectos

LUGAR....premisas.
Una gran manzana, destinada a equipamientos (Docente, Administrativo y Deportivo), próxima al casco histórico, rodeado de edificaciones de viviendas unifamiliares adosadas al norte y al oeste, viviendas plurifamiliares en bloque en U al este, y un gran espacio público al sur.
Una parcela de forma trapezoidal incluida dentro de esa manzana, en una posición privilegiada, de esquina, asomándose al parque y con la particularidad de presentar dos medianeras al interior de la manzana.
Una topografía que baja con una suave pendiente desde el norte hacia el sur y desde el este al oeste, con un desnivel aproximado de 1.50 m.
Una normativa flexible en apariencia, que tan solo define o limita, altura y edificabilidad, dejando total libertad para los parámetros de posición, composición y ocupación dentro de la parcela.
Un programa de necesidades sencillo, en el que la propuesta debe ser lo suficientemente versátil para poder adaptarlo a distintas formas de compartimentación y utilización, el cumplimiento obvio de las determinaciones de las Normas Subsidiarias vigentes y del Código Técnico de la Edificación y la aplicación de los principios de edificación sostenible, considerando factores como: respeto al medio ambiente, eficiencia energética, facilidad de conservación y mantenimiento, calidad del ambiente de trabajo...etc., sintetizan las premisas con las que el proyecto reconoce el contexto urbano y el futuro uso del edificio, tratando de resolverse desde la arquitectura urbana y no “objetual” que en muchas ocasiones construye la ciudad.




PROYECTO….idea, forma, contenido, contexto urbano
La aparente flexibilidad de la normativa, no es tal en cuanto se comienza a trabajar en la idea generadora del proyecto pues los parámetros de edificabilidad y altura, dan como resultado un volumen que tiene que ocupar en planta, todo el solar, obligando a adosarse a medianeras para poder agotar la edificabilidad, por tanto proponemos un edificio compacto en planta baja, que se libera en planta primera del encorsetamiento al que le someten las lindes, descomponiéndose el volumen mediante unas grietas intencionadas, que se disponen según las orientaciones adecuadas, para permitir la iluminación y radiación solares óptimas, y configuran al mismo tiempo una nueva volumetría que se quiere asomar a los espacios públicos, haciéndose partícipe y formando parte de ellos.
Con esta situación la propuesta se formula en los siguientes términos:
-Crear un edificio que medie entre la calle y la ciudad proporcionando nuevas visiones del entorno, enmarcando sus puntos estratégicos y estableciendo una continuidad en la memoria de ciudad, alejándose de una actitud de un proceso escultórico abstracto, siendo la construcción de llenos y vacíos los que le confieren una innegable condición arquitectónica.
-Situar el programa de necesidades dado dentro de este edificio en posiciones estratégicas, que al mismo tiempo que consiguen un funcionamiento adecuado de dichos espacios, permiten garantizar principios de sostenibilidad, de eficiencia energética y calidad ambiental
-Disponer de una piel singular emblemática, representativa de un edificio público, que sea partícipe también de esos mismos principios de respeto al medio ambiente, al mismo tiempo que responda a los condicionantes urbanos de su entorno inmediato.
-Dotar a la zona donde de su ubica de una pieza rotunda , un elemento de gran potencia visual que sea el que organice y cualifique espacialmente el lugar.
Proponemos por tanto, un edificio pesado, masivo, casi tectónico, como una gran roca fisurada en donde los espacios de trabajo se iluminan fundamentalmente desde el sur, ya sea a través de sus fachadas, o a través de las grietas producidas a tal fin
Un edificio que se adecua a la topografía existente y dialoga con la ciudad y sus espacios públicos en un intento de diluir esa frontera existente entre el lleno y el vacío.
Un edificio en el que aplicando los criterios de sostenibilidad y de ahorro energético pasivos, se opta por una piel pesada de muros de hormigón recubiertos por una fachada transventilada con placas de paneles ligeros de mortero armado de alta resistencia, con una gran inercia térmica y pocos huecos en fachada.
Funcionalmente se ubican los aparcamientos y archivos en sótano según especifica el programa de necesidades, y se zonifica el edificio en 4 grandes áreas, que responden a los requerimientos solicitados, la Administración de la Seguridad Social en planta baja, el C.A.I.S.S, la U.R.E, y un espacio de reserva en planta primera que podrá adjuntarse o no a cualquiera de los tres anteriormente mencionados, por su ubicación y relación funcional entre cada uno de ellos.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada