Juanes+Rubio Arquitectos


AFAB Centro de Día para Enfermos de Alzheimer . Benavente 

photos: gracias a Juanes+Rubio Arquitectos

La parcela se sitúa en un lugar limítrofe dentro del municipio
de
Benavente, en una de las principales zonas de expansión de la ciudad,
contaminada por un gran número de viviendas unifamiliares, pero contigua
a una zona de tierras de cultivo, lo que enfatiza su condición de límite
entre ciudad y campo.
El nuevo Centro de Día intenta dar respuesta a esta doble situación
limítrofe, territorial y urbana, ayudado por dos valores de partida, la
topografía de la propia parcela y la idiosincrasia de la Asociación.
Para ello se utiliza sólo la mitad superior de la parcela, reservando el
resto de la misma para una futura ampliación, es en esta parte donde,
impulsado por la sinergia de la comunidad frente a esta enfermedad, un
estrato rasga la pendiente creando una nueva planicie, que se cierra hacia
su lado más urbano con un nuevo impulso a mayor altura. De esta forma se
crea una nueva línea de horizonte, verdadera protagonista del proyecto, que
se relaciona con la actual por las diferentes texturas y tonalidades de
los materiales utilizados en la cubierta-aljibe y que mira con nostalgia la
gran meseta castellana.





1 comentarios :

21 de abril de 2010, 22:30 Paúl dijo...

Me parece vanguardista y precioso

Publicar un comentario en la entrada