4 . clavienrossier architectes

2semesters 120entradas 120posts 2semestres
Transformation d'une maison familiale . Charrat


source: courtesy of clavienrossier architectes . photos: Roger Frei

Située à l’écart du village, cette maison comprenait une grange attenante et avait un volume trop vaste pour être rénové dans sa totalité. Seuls les éléments pouvant facilement être réutilisés ont été conservés, soit les caves et l’étage de l’habitation préexistante. Le reste a été démoli.
Des volumes de béton apparent teinté dans la masse sont venus remplacer le toit à deux pans et la zone transformée. Les grandes baies ainsi crées permettent à la lumière de pénétrer plus généreusement. La géométrie des superstructures résulte tant d’une envie formelle que d’une volonté de faire disparaître l’épaisseur du mur. Les faces de différentes inclinaisons rendent le jeu des ombres très varié au fil de la journée. Il n’y a pas de couloirs, la circulation se fait le long des murs de façade, de pièces en pièces. Les vues traversantes se poursuivent au delà des baies vitrées, s’ouvrant sur le paysage environnant.


























0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada