F451 Arquitectura

Vivienda y estudio para la artista Lara Ríos . Gijón


F451 Arquitectura

La propuesta es el resultado de la hibridación de dos tipologías: la vivienda moderna y la nave industrial con luz cenital orientada a norte.





















El programa, integrado por 4 unidades autónomas e interrelacionadas -vivienda principal, apartamento de invitados, estudio y garaje- junto con el desnivel del terreno, se toman como una oportunidad para fusionar estas dos tipologías en un volumen único.
Esta integración modifica las condiciones y el uso de algunos espacios en la tipología original y, sobre todo, su relación con su entorno inmediato: La vivienda no se posa sobre el terreno: emerge de su interior en un extremo, se alinea con el jardín la zona central y terminar en voladizo en el extremo oeste.
El zaguán en el que convergen vivienda y estudio es concebido como una sala exterior y semi cubierta y sirve también de regulador climático de las diferentes zonas que relaciona.
Los factores de eficiencia energética y de adaptación al entrono se incorporan a la estrategia general para ajustarla y para radicalizar la solución constructiva. La integración de la vivienda y el estudio se produce de modo que todos los espacios tienen doble orientación, iluminación y ventilación, situando y dimensionando las oberturas para enmarcar las mejores vistas.
La solución constructiva consiste en un caparazón metálico que sirve de acabado interior, una manto térmico de 10 cm de espesor que envuelve todo el volumen y un acabado exterior formado por un estuco flexible sobre resinas armadas con fibras. Los paramentos verticales de termoarcilla refuerzan el aislamiento térmico y a su vez contribuyen a dotar al edificio de inercia hacia el interior. En el ala de invitados, el manto térmico se reemplaza por una cubierta ajardinada que establece la continuidad entre el terreno y el edificio y proporciona un aislamiento equivalente.

Arquitectos: F451 Arquitectura: Santi ibarra, Toni Montes, Lluís Ortega, Xavier Osarte y Esther Segura
Equipo: Juan Gándara, Oriol Vives, Jordi Ribó
Diseño interior; Laia Isern
Estructuras: Manuel Arguijo
Aparejador: José Piedra
Emplazamiento: Gijón, España
Superficie: 395 m2
Construcción: Cejoysa
Estructura metálica y metalistería: Alfer


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada