H ARQUITECTES . dataAE

57 VIVIENDAS UNIVERSITARIAS EN EL CAMPUS DE L’ETSAV . Sant Cugat del Vallès


H ARQUITECTES . dataAE . fotos: © Adrià Goula -excepto Proceso constructivo-

Las nuevas viviendas para universitarios se encuentran en la misma manzana que la escuela de arquitectura del Vallès.

































La propuesta pretende mantener el equilibrio entre los edificios existentes, los
espacios exteriores y la nueva residencia de estudiantes, que consta de dos bloques de planta baja y
piso paralelos a la calle con un gran atrio central.
El programa de residencia para estudiantes de arquitectura permite imaginar cohabitaciones intensas
entre los usuarios, tanto a nivel individual, gracias a la flexibilidad interior de las viviendas, como a nivel
colectivo, gracias al potencial de uso del atrio como espacio de eventos sociales.
El proyecto apuesta por una construcción industrializada mediante la utilización de un solo tipo de
módulo de vivienda prefabricada de hormigón sin distribución y con los mínimos elementos fijos,
simplificando los acabados y las instalaciones. La mayoría de estos elementos son construidos en
seco y, por tanto, todos los módulos y sus acabados son desmontables y reciclables o reutilizables.
Se resuelve el edificio en dos plantas para aprovechar la topografía existente haciendo los accesos
practicables sin necesidad de ascensores y reduciendo el 50% de m2 construidos de pasarelas y
escaleras. El atrio central se cubre con el fin de conseguir un espacio intermedio', bioclimatizado, que
permite mejorar mucho la eficiencia energética del edificio al

Título de la obra: 57 VIVIENDAS UNIVERSITARIAS EN EL CAMPUS DE L’ETSAV
Situación: Sant Cugat del Vallès, Barcelona.
Autores: H ARQUITECTES (David Lorente, Josep Ricart, Xavier Ros, Roger Tudó)
dataAE (Claudi Aguiló, Albert Domingo)
Colaboradores: ÀBAC enginyers
Societat Orgànica
Promotor: UPC / UTE Compact Hàbit i Constructora d’Aro
Año de realitzación: 2009-11
Superficie construida: 2.400 m2
Constructora: Constructora d’Aro

The new dwelling house for university students is located in the same block as the Vallès Architecture
School. The project proposed intends to keep its balance among the existing buildings, outside areas
and the new dwelling house, which is formed from two parallel to street blocks layed out over two floors
and separated by a central atrium.
For it is a dwelling house for architecture students, we have come up with a program that permits
intense connections among the users both individual and group level, owing to the interior flexibility of
the apartments and the potential use of the atrium as an event space.
The project banks on industrialized construction by using just one housing module type made of preformed
concrete without partition walls. Each unit has just the necessary fixed elements, simplifying
finishing and installations. Most of the components are installed and assembled by dry-build systems
so every module and its finishing can be dismantled and reused or highly recyclable. The building is
layed out over two floors in order to take advantage of the existing topography making accessible
entrances without the need of using elevators and to reduce a 50 percent of square meters in corridors
and stairs. The central atrium is covered in order to create an intermediate bioclimatic space that
makes increase the energy efficiency of the building and, at the same time, economizes the building
enclosure.
The cycle of life analysis demonstrates that this project saves up to 50 percent the energy associated to
construction materials and a 70 percent the energy demand in respect to standard buildings according
to CTE regulations.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada