Souto de Moura . SumProject

Crematorium Uitzicht . Kortrijk



SumProject . photos: © LUIS FERREIRA ALVES . © RienEnVue . © Artemise, Furnibo . Mies van der Rohe Award Nominee

It is a matter of searching for calm and make peace with the impressive landscape of Hoog-Kortrijk.







above photos: © LUIS FERREIRA ALVES




above photos RienEnVue







above photos Artemise




“We shall not cease from exploration
And the end of all our exploring Will be to arrive where we started
And know the place for the first time.”
T.S.ElliotThe cemetery of Hoog-Kortrijk is a serene place that folds with the landscape, with plateaus that slip rhythmically over the slope.
The strength of this place is born especially from its extension and vastness. It is very important to maintain
the perspective and the silence.
The new crematory is covered with earth and green as the landscape, making part of it.
On the roof of the crematory one can recognize some figures of the light and sky, in granite, metal, glas and stone.
The new crematory will breathe light and sky, water and landscape, for us the essential things.
The crematory will not become a church or chapel, with a religious or mysterious ambiance.
Nor will the crematory be a house with a familiar ambiance.
The new crematory that we propose will become an extremely sober and righteous building, for a clear and dignified farewell.

Depuis les hauteurs de Courtrai, le regard embrasse le paysage jusque dans la vallée. Le cimetière conçu par l'architecte italien Bernardo Secchi prend tout son sens au regard de la géométrie de ce paysage, dans lequel le crématorium s'inscrit. Semi-enterré par rapport à la voirie adjacente, le bâtiment du crématorium s'intègre dans le relief existant.
Le public y accède en empruntant une pente douce menant à un patio. Le visiteur est accompagné, dans son parcours du foyer vers l'auditorium, par des vues cadrées sur le paysage. Les lieux de cérémonie sont ponctués de puits de lumière naturelle. Une galerie couverte offrant une vue panoramique sur le paysage, guide ensuite progressivement le public vers l'extérieur du bâtiment, l'amenant vers le bâtiment des cérémonies du cimetière.
Un second parcours axé sur les parties techniques a son point de départ à l'autre extrémité du mur de soutènement, à 200 mètres de l'entrée. Les deux circuits, technique et public, se rejoignent à hauteur des bureaux de l'administration. Au milieu du bâtiment se trouvent deux patios, points de contact avec la tranquillité de l'extérieur.
Les caractéristiques majeures de l'édifice sont son ambiance feutrée, ses transitions naturelles entre intérieur et extérieur, entre intimité et espace ouvert, entre le béton nu coffré de l'extérieur et les matériaux sobres et chauds de l'intérieur.
Les pierres de parement lisses suivent les contours du bâtiment et la topographie du paysage. Elles accentuent l'horizontalité du site, en contraste avec la masse verticale de la cheminée en béton bouchardé.


maitre d’ouvrage
Psilon, crematoriumbeheer Zuid-West-Vlaanderen

auteur de projet
SumProject - Souto de Moura Arquitectos Lda
en collaboration avec
AfaConsult - SumProject (stabilité)
Ingenium SA / EPB TSP (techniques)
Daidalos Peutz (physique du bâtiment)
Dirk Vandekerkhove (paysage)
Antea (fours et filtres)
date

conception 2005 - 2008
exécution 2009 - 2011


1 comentarios :

7 de junio de 2012, 21:07 Anónimo dijo...

illegal, unlicensed construction!!!

Publicar un comentario en la entrada