Alejandro de la Sota

sede del Gobierno Civil . Tarragona


fotos: © Josep Maria Torra . plano: © Juan Pedro Alías | Universidad CEU San Pablo . + archivo Alejandro de la Sota

Se cree debe ambientarse como de hoy un sector nuevo de una nueva población. El respeto a lo viejo debe traducirse en su conservación cuando su calidad lo aconseje; no debe entenderse como obligación de repetirlo.





Se respeta el trazo urbano en cuanto a la limitación en más que dan sus alineaciones; se prescinde de la forma del solar por ellas determinado por no gustar de plantas en forma de cuña; se prefiere las derivadas de la cuadrícula en este caso. Tarragona favorece para el acuerdo de alineaciones del Gobierno Civil y escuela de trabajo. Se prescinde de la curvatura en la fachada principal por considerar que no favorece al proyecto, aunque se conserva a la curvatura de la plaza en la situación de pilares de fachada a la misma. Los programas de edificios oficiales en España fuerzan a composiciones difíciles; es grande la proporción de viviendas en relación con el volumen destinado a oficinas y representación oficiales; fuerzan estas mezclas a la unificación de aspectos exteriores de volúmenes dedicados a tan opuestos fines. Más difícil en el Gobierno Civil de Tarragona, en el que se ha obligado por programa y ordenanzas municipales a situar en fachada principal un número crecido de viviendas (todas excepto las del conserje y chófer) al obligar a la altura de 21 m. en primera crujía. Con estas imposiciones la composición general se resuelve fundamentalmente, cortando -en altura- en dos, el bloque del edificio, por la planta del salón de recepciones que con terraza anterior hace patente y claro este corte: abajo el Gobierno Civil, encima las viviendas.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada