40 MTM arquitectos

2semesters 150entradas 150posts 2semestres

EDIFICIO DE SERVICIOS PLAZA MAYOR | UAM . Madrid


MTM arquitectos: Javier Fresneda & Javier Sanjuán . fotos: © Roland Halbe . © Luis Asin

La ciudad donde construimos esta Plaza Mayor tiene un apellido específico, es una Ciudad Universitaria.













fotos anteriores: © Roland Halbe























fotos anteriores: © Luis Asin










fotos anteriores: © MTM arquitectos




fotos anteriores: © FERROVIAL<








































1. PLAZA MAYOR
La Universidad Autónoma de Madrid ha crecido alrededor de un espacio central de encuentro y circulación, un bulevar verde que se ha convertido en la espina central de la Universidad. En uno de sus extremos la estación de cercanías que nos comunica con la Puerta del Sol. En el otro extremo del bulevar, la Plaza Mayor.
La Plaza Mayor es el nuevo núcleo de servicios de la Universidad; debe manifestar su carácter simbólico y representativo, sirviendo de referencia dentro de la estructura del Campus.

2. ¿Cómo se construye una plaza? Sólo a través de la escala, la densidad y la fluidez surgen espacios capaces de albergar la multiplicidad de caracteres del individuo contemporáneo. El objetivo es construir un espacio indeterminado, flexible y capaz de atraer al usuario universitario tanto por los usos programados como por los no programados.
La escala nos permite acotar un espacio público, definido por unos bordes legibles.
La densidad como herramienta de definición de los bordes: los sólidos construyen el fondo y definen los accesos.
La fluidez permite el movimiento flexible y libre, sin destino predeterminado.
Nos interesa mas trabajar sin barreras, con invitaciones al uso y disfrute,  sin horarios de apertura  y cierre, superponiendo el espacio público y el espacio privado; los entornos humanos están habitualmente clasificados y regulados por las barreras de la propiedad y la privacidad, y es en este  aspecto donde primero debemos trabajar como arquitectos

3. Continuidad inferior
7 puentes de acceso nos llevan al interior de la Plaza Mayor. Una vez dentro se identifica con claridad: continua, única, asistida por servicios de energía que permiten la celebración de eventos y encuentros de muy distinta índole. Sobre ella los balcones del bulevar superior que se deshojan en dos plataformas superpuestas y de bordes no coincidentes. Es a la vez plaza y soportal, creando de una forma sencilla, un espacio reconocido y valorado.
Continuidad superior
La cubierta es parte del paseo de 800 metros de longitud que nos une con la estación de cercanías. Es un borde y un mirador, elevado mas de 12 metros sobre la rasante del entorno. Es también geométricamente un cierre, una herradura de más de 85 metros de longitud  que transmite esa sensación de llegada, de llamada... Desde ella se ve tranquilamente la sierra cercana, próxima y a la vez oculta desde todo el espacio público del campus.
Continuidad perceptiva
Nuestro entorno construye ahora nuestra cubierta: unos báculos  la iluminan sincronizados con el reloj solar, unos leds de ligera luz blanca señalan el borde, césped artificial, rollos de cauchos y Epdm proyectado de distintos colores, postes fotovoltaicos y quioscos de bebidas. 
Construida con los mismos materiales, a veces naturales, a veces artificiales, pero invitando a su uso este final de verano, justo al principio del nuevo curso.


Proyecto de Ejecución y Dirección de la obra del Edificio de servicios “Plaza Mayor”. Proyecto y Dirección de obra de Urbanización del entorno. Universidad Autónoma de Madrid.
40º 32’ N 03º 41’ W

M2 P. Urbanización 21.778
M2 P. Edificación 26.090
€ Urbanización 2.357.837 108 €/m2
€ Edificación 17.638.387 676 €/m2 proyecto
15.776.084 605 €/m2 obra finalizada
Concurso: 1º premio
Emplazamiento
Universidad Autónoma de Madrid. Campus de Cantoblanco
C/ Einstein s/n.
Promotor
Universidad Autónoma de Madrid
Tiempos
Concurso Marzo 2007
Proyectos Básico y de Ejecución Marzo-Noviembre 2007
Dirección de Obra Noviembre 2009-junio 2012
Empresa Constructora
FEROVIAL –AGROMAN S.A.
(Juan José Jurado, jefe de obra. Angel Sanz, delegado)

Arquitectos
MTM arquitectos: Javier Fresneda & Javier Sanjuán
Colaboradores
Coordinador del proyecto: Miguel García-Redondo Villar
MTM arquitectos: Carmen Antón, Laura Casas, Ana Arriero,
Jesús Barranco, Álvaro Maestro.
Estructura: IDEEE SL. Jorge Conde
Instalaciones: Grupo JG. Juan Antonio Posadas
Coordinador de dirección: Miguel García-Redondo Villar
Ingeniería de fachadas: Estrumaher
Arquitectos Técnicos: Alberto Palencia, José Antonio Alonso.
Control de Calidad: Bureau Veritas
Fotografía: Luis Asin, Paula Arroyo, Roland Halbe

PLAZA MAYOR
The city where we build this Plaza Mayor has got a specific surname, is a University City, the Autonoma University of Madrid. The UAM has grown around a central space of circulation and interaction, a green boulevard which its been converted into the central spine of the university. In one of the boulevard extremes the regional train station is located which connects us to La Puerta del Sol and in the other one, la Plaza Mayor is situated.
La Plaza Mayor is the new services nucleus of the university, which has to manifest his symbolic and representative character serving as a reference into the campus structure
The city where we build this Plaza Mayor has got a specific surname, is a University City: the Autonoma University of Madrid. Users are young and adults, students and teachers, with their knowledge transmission.
The University has grown around a meeting and circulation central space, characterized by a green boulevard that has become in the central structure of the University. Next to that, the Science University, the Rectorate and the recent commuter Station which connects us with the City Center: Puerta del Sol.
At the far end of boulevard, the Plaza Mayor closes principal space, Living of University.
The Plaza Mayor must also be the new services core of the University, the lateral closing of the boulevard and the natural continuity with the rest of the Campus. And, while, should express its symbolic nature and representative, serving as a reference into the structure of the Campus

HOW TO BUILD A PLAZA?
Only by the means of scale, the density and the fluency can merge a space able to host the character variety of the contemporary individual. The target is to build an undetermined space , flexible and able to attract the university user both for the preprogrammed and non-planned use.
The scale doesn't permit to limit a public space, defined by legible edges.
The density is the mean to define the borders: the solids build and define the access.
The fluency allows a free and flexible movement , without a predetermined destination.
We like to work without barriers, with invitation to use and enjoy, without opening and closing hours., superposing the public space and the private space; The human surrounding are usually classified and regulated for the barriers of property and privacy, and its first of all in this aspect that we have to work as architects

Inferior Continuity
7 access bridges brig us to the interior of Plaza Mayor. Once inside its identified with the city: continuous, unique, assisted for energy services which permit the celebration of events a meetings with a very distinct indole. Above them are the balconies of the boulevard which defoliate in two superposed platforms with non-coincident edges. Its both a plaza and an arcade,creating from a simple form, a recognized and appraised space.
Superior Continuity
The roof is part of the 800 meters long promenade which connects us to the train station. Its an edge and an oriel, elevated more than 12 meters above the surrounding ground. Its also geometrically a cutoff, a horseshoe more than 85 meters long which transmits the sensation of arrival and appeal …. From it is possible to see the nearby sierra, so near but some times hidden from all the public space of the campus.
Perceptive Continuity
Our surroundings build now our rooftop: some crosiers illuminate it synchronized to the solar clock, some leds with mild white lights show us the edge, artificial lawn, rolls of rubber and Epdm designed with different colors, photovoltaic posts and drink kiosks.
Built with the same materials, some times natural. but inviting to his use till the end of the summer, just the beginning of the new semester.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada