CREUSeCARRASCO

2semesters 150entradas 150posts 2semestres

CASA CHAO . Corcubión


CREUSeCARRASCO arquitectos . fotos: © Hector Santos-Díez

Volver a construir una pequeña vivienda de poco más de 3 metros de ancho y 16 de fondo en el extremo de una manzana.






















1
La casa anterior: bar y vivienda con medianera ciega, bien orientada, situada en el centro histórico de esta villa de la Costa da Morte.
2
Resolver con claridad la escena urbana, aportando una visión renovada del modo de construir, sin olvidar la propia identidad, mediante referencias a la historia y cultura del lugar.
3
Edificar en madera, recordando la construcción marinera, utilizando tabla pintada de blanco, color insistente en galerías y entrepaños de las casas de la villa. Hacer pétrea parte de la planta baja, en continuidad con las fachadas de la calle tradicional. Recoger el espíritu de la arquitectura popular sin renunciar a una expresión propia.
4
Tener aproximadamente 120m2 útiles repartidos entre b+2+bc. La planta baja como entrada y garaje para 2 coches. La primera, zona de día: estar y cocina. La segunda, habitación con estudio y baño. El bajo cubierta, habitación con baño.
5
Hacer un planteamiento sencillo basado en la dimensión longitudinal de un espacio diáfano y en la centralidad de los accesos. La escalera, arrimada a la medianería, deja estancias a cada lado, mientras la fachada, en su parte central, le hace sitio como saliente en plantas altas o la aproxima como entrada a cubierto en el acceso principal. Las alturas dobles y las estrechas ventanas-balcón, relacionan las plantas entre sí y el espacio exterior, sin llegar a mostrarlo todo.
6
Reinventar, con su apariencia urbana, un nuevo espacio vivo, hasta ahora en ruina y sin resolver.

CASA CHAO (Corcubión, A Coruña)
Materiales:
Tabla de iroco acabado lasur blanco.
Carpinterías de cedro natural.
Forjado nervado de hormigón hecho in situ.
Pavimentos de microcemento.
Cubierta de zinc.
Fecha de Proyecto/Terminación: Junio 2012 / Diciembre 2013
Superficie útil: 162,74m² / Superficie construida: 221,78m²

Colaboradores: Bárbara Mesquita, Celsa Pesqueira
Promotor: José Manuel Chao
Constructora: J. M. Rodríguez Garrido
Estructura: Félix Suárez Riestra
Instalaciones: Isabel Francos Anllo
Fotógrafo: Hector Santos-Díez

CHAO HOUSE (Corcubión , A Coruña) Materials:
Iroco wood with white lasur finish.
Natural cedar wood joinery.
Concrete ribbed floor.
Microcement floor.
Zinc roof.
Date Project / Completion: June 2012 / December 2013
Area: 162.74 m² / Living Area: 221.78 m²

Collaborators: Barbara Mesquita, Celsa Pesqueira
Developer: Jose Manuel Chao
Contractor: J. M. Rodríguez Garrido
Structure: Félix Suárez Riestra
Installations: Isabel Francos Anllo
Photographer: Hector Santos-Díez

1
The project rebuilds a small house just over 3 meters wide and 16 deep at the end of a block. It is located in the historic centre of this village of Costa da Morte.
The former house was a dwelling and a bar and it had a blind well oriented dividing wall.
2
We have sought to resolve the urban scene clearly, bringing a renewed vision of building but without losing identity, through references to history and culture of the place.
3
It was constructed in wood, recalling the maritime construction and using white painted table. White is the colour of galleries and houses of the village. The ground floor facade is stony, in continuity with the traditional street facades. We wanted to reflect the spirit of the popular architecture without giving up our self-expression.
4
The house is about 120m2 divided between 3 floors. The ground floor is the entrance and a two car garage. The first ground takes the day area -lounge and kitchen-. The second floor has a bedroom, an office and a bathroom. At the penthouse floor is the ensuite room.
5
We made a simple approach based on the longitudinal dimension of an open space and the access centrality. The ladder -leaning against the partition wall-, leaves rooms on each side. Meanwhile the facade stands out at its centre making larger spaces, or it approaches to the stairs making an entrance cover.
The high ceilings and narrow windows relate plants to each other and the outside space, without actually showing it all.
6
The purpose was to reinvent a new living space, which is nowadays in ruins and unresolved.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada