Coll-Leclerc Arquitectos

Edificio viviendas sociales Forum . Barcelona



Coll-Leclerc Arquitectos . fotos: © Jordi Surroca

El edificio forma parte de un conjunto de 3 bloques (Coll&Leclerc+Gustau Gili+BOPBAA) cuya volumetria esta definida por un plan parcial. Se halla en la zona del Forum de Barcelona, al norte del edificio de H&dM.























El edificio consta de 42 viviendas, locales comerciales en planta baja y aparcamiento subterraneo comun a los 3 bloques. De las 42 viviendas, 12 tienen 3 dormitorios y las 30 restantes 2 dormitorios. Las viviendas mas grandes se han colocado al lado de la calle y las mas pequeñas al lado del patio.
Las plantas de las viviendas se han organizado creando unas franjas longitudinales de manera que el bloque funciona simetrico en ambos lados, calle y patio. El centro está ocupado por un nucleo fijo de servicios y comunicación (reparto vertical de servicios y gente). A cada lado hay un anillo de instalaciones (reparto horizontal), que está configurado como un pasillo ocupable, ya sea por una ampliacion de la sala de estar o bien por piezas de baño o lavaderos. Hasta la fachada, a cada lado del anillo disponemos una franja reconfigurable, libre de instalaciones, de habitaciones y salas.
La decision de colocar el nucleo en el interior, libera las fachadas para las viviendas y permite servir a 4 a la vez. La vivienda huye de la tipologia pasante (poca fachada y mucha profundidad) y la gira 90º para obtener viviendas de 12 metros de fachada y 5 de profundidad. Desjerarquizamos la relacion entre zona de padres y niños, entre zona de dia y noche, pues todos los espacios de esta franja que llamamos reconfigurable tienen las misma cualidad de ventilacion, iluminacion, asoleo, vistas, tamaño y por tanto son intercambiables o modificables (se pueden ampliar, eliminar…)
Por la parte exterior de la fachada, al lado de la calle (nordeste), colocamos balcones de diferentes medidas y funciones (mirador, solarium, verde), balcones que se estiran buscando el sol y vistas mientras que la fachada del patio (sudoeste) se protege con una doble piel, una galeria hecha de malla metalica, donde treparan las plantas de las jardineras del Horturbá.

Arquitectos: Coll-Leclerc Arquitectos
Fotografía: Jordi Surroca
Colaboradores: Urtzi Grau, Narcís Font, Cristian Vivas
Consultores:BOMA-Ll. Moya (estructuras), RC-G. Crespo (instalaciones), Jordi Cabonell (presuesto) Simón-Perez (Direc Ejecutiva)


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada