B720 Arquitectos Fermín Vázquez

CONCURSO DE RECONSTRUCCIÓN DE MERCADO . LA LAGUNA



B720 Arquitectos Fermín Vázquez

La “Reconstrucción del Mercado de La Laguna” forma parte de un conjunto de intervenciones urbanísticas (mejora de la plaza del Adelantado y su entorno, nueva configuración de la plaza del Barranco y nuevos edificios de los juzgados) dirigidas a reivindicar el marcado carácter de liderazgo urbano que desde su implantación en la “Villa de Abajo” tuvo y mantiene la plaza del Adelantado.









Contexto urbano, histórico y conceptual
La plaza de la fundación de San Cristóbal de la Laguna, se diseña,
según las disposiciones de la Corona, como verdadero germen de la ciudad, a
partir del cual ésta crecerá de manera reticulada formando manzanas cerradas
entorno a dicha plaza. Modelo urbano denominado “ex novo” que más tarde
sería copiado para las nuevas fundaciones en territorio americano.

A pesar de la presencia de importantes edificios religiosos, como el convento
de las Catalinas y la Ermita de san Miguel, la plaza del Adelantado siempre
tuvo más carácter civil que religioso. No obstante fue latente la reivindicación
social política y económica de este espacio desde muy temprano.

Actualmente es concebido como un lugar de paseo, reunión y manifestación
social que unido a la alta calidad del paisaje urbano y a las excelentes
condiciones climáticas parece obligado concebir el espacio comercial del nuevo
mercado como un lugar abierto que integre los espacios libres públicos y
participe del paisaje, siendo capaz de proponer nuevos puntos de vista y
relaciones espaciales utilizando la proporción arquitectónica adecuada y
creando nuevas tensiones, flujos y recorridos necesarios para poner en valor el
patrimonio arquitectónico y urbanístico del entorno inmediato que lo rodea, así

En el espacio sinuoso del interior de la manzana se pretenden ubicar los
accesos principales al edificio y de este modo conectar (visual y espacialmente)
a través de este nuevo nodo los dos espacio libres.

CONCEPTO PERMEABILIDAD URBANA

El diálogo entre las formas, el empleo de lo existente como generador de
espacios y la recuperación de visuales son tres de las herramientas
desarrolladas a lo largo de la propuesta con el fin de obtener un espacio de
usos mixtos totalmente integrado y que, además suponga un aporte urbano a la
ciudad, tanto a nivel arquitectónico como social.

El proyecto, juega con los vacíos que el paso del tiempo ha ido dejando en la
ciudad, como son, la Plaza del Mercado y la Plaza del Adelantado, base para el
nuevo proyecto de parque que se pretende desarrollar, ambas conectadas de
algún modo con el espacio intersticial que recoge la Ermita de San Miguel y el
nuevo edificio de los Juzgados.

La recuperación de este lugar parte como una premisa en todo momento, la
cual se piensa podría mantener conexiones tanto físicas como visuales con las
otras dos anteriormente mencionadas. Este vacío urbano se toma como un
espacio generador clave en la propuesta, adquiriendo la potencia como hito
arquitectónico del pequeño volumen de la ermita, que supondrá un flujo de
direcciones en la fachada del nuevo mercado, en diálogo con este espacio.

CONCEPTO PLANTA BAJA

La calle es el espacio en el que la gente se encuentra cómoda, a veces por el
clima, otras por las actividades que ofrece, pero es la escala de los espacios y
sus conexiones las que aportan al peatón esa condición de confort. La relación
entre lo activo y lo pasivo es un concepto que debe ser aplicado a todo
elemento público. Con esta idea, el nivel de calle se desarrolla como un
espacio contenedor del mercado que, con una estructura ortogonal de sus
galerías ayuda a la permeabilidad entre los espacios urbanos más próximos.
Una disposición interior dura, racionalizada por los usos y sus dimensiones,
generan un espacio en doble altura acorde con la transición de los vacíos. La
zona posterior, se emplea para la disposición de los usos menos de acceso
directo desde el exterior, dejando la fachada frontal a la Plaza del Mercado
para los puestos de flores, con apertura directa a la calle, dotándola de una
imagen vegetal.

CONCEPTO PLANTA PRIMERA

La zona de mercado se dispone en la parte delantera en relación a su plaza.
En la zona central, la zona de tapas y bares se disponer retranqueada dejando
un espacio interior abierto en relación a la doble altura, configurándose por lo
tanto, la zona trasera de un modo más denso con los usos sociales y terciarios
de oficinas.
La zona de terrazas en relación con la plaza, supone un aumento del espacio
abierto para que la zona del vacío urbano se integre con el interior del edificio.

CONCEPTO PLANTA SEGUNDA

Polivalencia en todos sus espacios. Jugando con tres elementos lumínicos
como contenedores de actividades, se obtiene un espacio creativo que puede
ser configurado de diversas formas según texturas, colores y horarios. Usos
nocturnos como bares de copas o salas de exposiciones, pueden tratarse junto
con actividades más abiertas como restauración, terraza, guardería o eventos
sociales.


1 comentarios :

25 de junio de 2012, 18:07 Darío sf23arquitectos dijo...

Muy buena pinta.buen trabajo.

Publicar un comentario en la entrada