Juan Socas

CONCURSO DE RECONSTRUCCIÓN DE MERCADO . LA LAGUNA


Juan Socas

El proyecto se entiende como un mercado que es Atmósfera.











EL TAMIZ DE LUZ
Una banda equipada ocupa el perímetro del edificio, construyendo
una fachada habitada que funcionará no sólo a modo de tamiz de flujos y circulaciones; también como un filtro de luz. Un
generador de atmósfera. Esta luz tamizada genera una atmósfera fresca y contemporánea que crea un nuevo concepto de
mercado, entendido no como un edificio, sino como un espacio bañado de luz.

LA CONQUISTA DEL ESPACIO
Vamos a enfrentarnos a la problemática de la intervención urbana de una forma sensible y dotar al edificio de calidad espacial,
así como de una escala más humana tanto en su interior como en el contacto con la ciudad. Para ello usamos una triple
estrategia.
ÁREAS COMPARTIDAS: En la zona de restauración en planta baja, los locales comparten espacios a modo de terrazas
interiores. La zona del mercado y la de restauración, comparten aseos públicos. En planta primera, se sitúa un amplio espacio
de CO-working compartimentable, con alta capacidad de rentabilización.
CORAZÓN DIÁFANO: Con una altura de 4m, estos espacios centrales acogen usos "instalados".En planta baja, la zona de
mercado. En la planta segunda, un gran espacio
BANDA PERIMETRAL EQUIPADA: Con una altura de 3m, realiza una función de colchón entre la ciudad y el mundo
interior del edificio. En planta baja además de acoger los accesos, absorbe usos compatibles con un cierto nivel de ruido, lo que
permite aislar acústicamente los puestos centrales, generándose un ambiente de compras relajado. Esta banda "dura" del
proyecto, es también su manera de relacionarse con la ciudad; construye el tamiz y lo modula aportando un juego a dos escalas
a la fachada.

RECORRIDOS DESHILVANADOS
En aras de la sencillez de uso del edificio, se definen clara y separadamente los recorridos del personal y de los usuarios. En
cuanto a comunicaciones verticales, tenemos un núcleo con escalera mecánica para los clientes en el acceso desde Clavijo
Fajardo, y dos núcleos para personal y emergencias en la trasera del edificio.
SEPARAR MERCANCIAS Y BASURAS
A partir de un esquema básico de input/output, establecemos un recorrido de entrada de mercancía y otro de salida de basuras,
separando así el circuito limpio del sucio.

SOSTENIBILIDAD Y ACONDICIONAMIENTO CLIMÁTICO
El proyecto cuida especialmente que todos los ámbitos adecúen la cantidad de luz natural al uso desarrollado en cada espacio.
La herramienta para conseguirlo será el tamiz, que funcionará a modo de regulador, controlando el torrente de luz.
APROVECHAMIENTO DEL CALOR RESIDUAL DE LAS INSTALACIONES
El edificio minimiza el consumo energético, gracias a un sistema de calefacción centralizada mediante elemntos radiantes que
aprovechan el calor desprendido por las máquinas refrigeradoras.
VENTILACIONES CRUZADAS
Muy necesario para conseguir una atmósfera fresca y permanentemente saneada, es poder controlar las ventilación Norte Sur.A
cota +3 en planta baja y primera, situamos los elementos para regular la ventilación cruzada.
MATERIALES RECICLABLES
Priorizamos los elementos constructivos de materiales reciclables y reciclados; Chapas de aluminio de 3mm para zonas
húmedas y Madera tratada para techos y paramentos en circulaciones.

ARQUITECTURAS INSTALADAS
El proyecto se ha pensado siempre teniendo en cuenta la obligada variación en el tiempo del número de puestos activos, debido
a la fluctuación en la demanda de determinados usos comerciales que se dan en los mercado. Por tanto la lógica constructiva de
los puestos centrales del mercado y del bazar, se fundamenta en la prefabricación. Combinando la madera en paramentos, con
el aluminio anodizado en zonas limpias y húmedas, llegamos a un sistema altamente modulable, que permite combinar
módulos en el futuro, aumentar la densificación, o desmontar ciertos puestos para conseguir espacios diáfanos temporalmente
si fuera preciso.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada