Jaume Terés

“Pavelló de l'Oli” . Les Borges Blanques


Jaume Terés Armillas . Fotos: © Jaume Terés . © Oriol Rosell

La recalificación urbanística del interior de la manzana posibilita la construcción de un pabellón adjunto al pabellón existente Francesc Macià.
El proyecto propone complementar el edificio existente considerando la oportunidad de obtener una nueva área de equipamiento de uso polivalente (actividades de tipo lúdico, de exhibición escénica, deportivas y feriales) y plantea la necesidad de establecer un nuevo equilibrio entre el conjunto construido, el nuevo espacio público y la ciudad.


































La intervención contempla tres unidades de programa que se formalizan en tres volúmenes:
A-El edificio de servicios
Edificio de geometría lineal, vertebrador del complejo, articula el pabellón existente con el nuevo adaptando el conjunto a la escala del espacio público.
Situado en posición central, resuelve el acceso principal, gestiona el programa (permite el control de accesos y el funcionamiento independiente o complementario de los dos pabellones, caja escénica, camerinos, vestuarios, área de ocio y aparcamiento) y organiza las instalaciones generales.
El edificio se va adaptando a las exigencias del programa y a las características del entorno incorporando una unidad espacial con los siguientes usos, dependiendo de la actividad a desarrollar:
-Actividad escénica: caja escénica con dos bocas de escenario, una para cada uno de los espacios que conforman los pabellones.
-Actividad ferial: puerta de intercomunicación entre los dos recintos para actividades de tipo ferial. Con el desmontaje del escenario los pabellones quedan comunicados, consiguiendo un aumento de la superficie expositiva y la conectividad directa entre los espacios.
Los camerinos y aseos se organizan a ambos lados de este espacio polivalente y en la planta sótano se sitúan unos vestuarios para el uso deportivo, con acceso desde el vestíbulo principal y salida a los espacios de pista por el extremo opuesto.
B-El edificio polivalente
Edificio adosado al edificio de servicio y formado por dos espacios que jerarquizan el programa.
-Espacio de uso polivalente preparado para acoger acontecimientos feriales, deportivos y artísticos.
-Espacio de almacenaje, de altura inferior, que configura una crujía de ajuste de la volumetría respecto a las edificaciones colindantes, posibilitando la entrada de luz al espacio central de uso polivalente.
Las penetraciones de luz natural son lineales y laterales; una, aérea y de grandes dimensiones, recoge la luz de norte, y la otra, de menor dimensión, se sitúa en posición rasante debido a su orientación, permitiendo la conectividad visual de los espacios interiores y exteriores con referencia a la escala humana.
C-El pabellón Francesc Macià
Equipamiento existente referencial, donde se realizan diferentes acontecimientos culturales, deportivos y feriales.
Se adapta a la nueva situación, reorganizando algunos aspectos funcionales. Se plantea una nueva entrada principal accesible mediante el edificio de servicios.
La estructura que configura los espacios bajo rasante se resuelve a base de muros de contención, pilares y forjados de hormigón armado.
Los espacios por encima de la rasante se conforman con un sistema estructural metálico a base de pilares, vigas y cerchas.
Los cerramientos se resuelven con chapas de acero prelacadas perforadas y continuas.
La posición central del edificio de servicios racionaliza las instalaciones del complejo colocando los equipos de generación en la cubierta del mismo, de manera que se consigue su control visual y acústico y facilita el acceso para realizar trabajos de mantenimiento, a la vez que se adapta a la posible discontinuidad de usos.
Los materiales, el color y textura de los elementos que configuran los cerramientos exteriores permiten establecer una discontinuidad con la expresión cromática y los materiales que conforman el tejido residencial del entorno. Este hecho formaliza el nuevo uso público del área.

“PAVELLÓ DE L’OLI” EN LES BORGES BLANQUES (LLEIDA)
Arquitecto: Jaume Terés Armillas
Situación: Les Borges Blanques (Lleida)
Superficie: 4.077,92 m2
Fotografïa: Jaume Terés, Oriol Rosell
Fase I
Fecha obra: 2003-2005
Arquitecto Técnico municipal: David Civico
Colaboradores: M.Trullas, Miquel Àngel Sala (estructuras), Miquel Aixalà (instalaciones)
Promotor: Ajuntament de Les Borges Blanques
Contratista: Garrofé S.A.
Fase II
Fecha obra: 2008-2009
Arquitecto Técnico municipal: Francesc Casals
Colaboradores: Rubén Aragüés (arquitectura)
Promotor: Ajuntament de Les Borges Blanques
Contratista: ACSA Obras e Infraestructuras S.A.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada