Suárez Santas Arquitectos

Grupo escolar con piscina y guardería. Cossonay


Suárez Santas Arquitectos

Una visita al pueblo de Cossonay sugiere una vida tranquila muy ligada a la naturaleza. La pequeña escala del pueblo y la escasa densidad de sus extensiones conforman un contexto arquitectónico y paisajístico de alto valor para sus habitantes. El área de « Les Chavannes », objeto de la futura construcción de un complejo escolar con piscina cubierta, no es una excepción. A su alrededor viviendas unifamiliares salpican zonas de abundante vegetación conviviendo en armonía con extensos campos de cultivo, árboles centenarios y valiosos ejemplos de arquitectura, como la preciosa iglesia católica de Cossonay.







PROPUESTA
Se propone un grupo de edificios integrados en este delicado entorno. La idea separa los usos del programa en tres edificios de escala menor que, sin embargo, mantienen una única identidad. La Escuela con gimnasio, la guardería con l’UAPE (Unité d’Accueil Pour Écoliers) más el comedor y la ludoteca, y las piscinas se reparten en tres volumenes consiguiendo una composición de baja densidad que se incorpora en el entorno natural sin gran impacto. Sus relaciones de proximidad y en consecuencia los vacíos que conforman han merecido la misma importancia que el resto del proyecto, proponiéndose una zona pública abierta a modo de plaza que los une. Nuevos caminos y nuevas plantaciones de árboles completan el sistema de espacios exteriores y ayudan a la inserción del complejo en su contexto.
La posición en la parcela de cada uno de los tres edificios se ha determinado según sus condiciones funcionales y sociales : la nueva Escuela y el edificio de Guardería y otros locales se han situado más próximas al Colegio actual, para favorecer su comunicación directa. La primera de ellas además se ha colocado en el lado sur del solar para conseguir una iluminación más adecuada en las clases, mientras que la segunda disfruta de patios y terrazas orientadas al este. Las Piscinas se sitúan en el cuadrante noroeste de la parcela, más próximas al público general y al nuevo aparcamiento que será utilizado por los habitantes de Cossonay. En el cuadrante suroeste se ha reservado una gran superficie de mil setecientos metros cuadrados para el patio de la escuela, considerando la posible ampliación solicitada por el programa del concurso. Este patio disfruta de vistas abiertas hacia el sur, ya que no está condicionada por las futuras construcciones residenciales del Plan Parcial y hace posible, además, que las piscinas y la terraza de la cafetería se beneficien de la misma orientación.
La unión urbana entre estos cuatro elementos (escuela, guardería y otros usos, piscina y patio) se lleva a cabo con una calle-plaza a través de la cual se accede a todos ellos. Debido a su anchura, a su orientación sur y al estar protegida de los vientos del noroeste, no sólo es un paso entre ambos lados de la parcela sino también un centro de reunión en el que destaca la terraza de la cafetería y las actividades públicas que puedan llevarse a cabo en el patio de la escuela.

GRUPO ESCOLAR CON PISCINA Y GUARDERÍA. COSSONAY. SUIZA.
Promotor ASICoPE
Fecha concurso 2012
Localización Cossonay Suiza
Concurso de ideas


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada