Alarcón + Asociados

Logytel Headquarters . Alcalá de Henares


Alarcón + Asociados . photos: Pablo Cruz . Luis García Craus . Courtesy of Alarcón + Asociados

A manufacturer of electronic security systems wanted a “unique and bioclimatic” building for its new headquarters in Alcalá de Henares northeast of Madrid. Alarcon Asociados came up with a design in which (expressive) form and (climatic) function work hand in hand. That the client is also the owner of the building might explain their boldness in endorsing such an unconventional design.








































Towards the top of the building, the red coloured in-situ concrete slabs cantilever increasingly farther out. They reduce the direct solar gain on the facade by about 90 %, making movable blinds unnecessary. In this building for the first time the architects used a self-developed HOLEDECK floor system with integrated hollow spaces in which all building services could be routed. That saves around 50 cm of building height per floor, because suspended ceilings were not needed. With their enormous spans of 12 metres between the piers and their almost complete symmetry, which is only disturbed by the outdoor stairs on the southwest facade, the 1000 m² office floors can be arranged without restrictions. The stick system facades made of timber have a glazed percentage of 50% and opaque spandrel panels with 100 mm mineral wool insulation. On the exterior, these are faced with 0,8 mm gold-coloured anodized aluminium and on the interior with oak panelling.

Particular to this building are the diagonal buttresses on its centre lines and corners which continue upwards in powerful piers with V-shaped cross-sections. All vertical air ducts, as well as the heat exchangers for the intake and exhaust ventilation, are contained within these structures, which Alarcon Asociados call the “noses” of the building. The intake air is drawn in from above the roof, then sent underground through eight earth pipes (one per pier, each 180 metres long) and finally back through the piers to the office levels. The exhaust air also flows through the piers and then out over the roof. Due to the preconditioning of the air and the automatic nightly cross ventilation, no conventional air conditioning system was needed. To heat the rooms, the concrete floor slabs can be thermally activated by means of inlaid piping. Heat is mainly provided by solar collectors on the roof, with a gas boiler serving as back-up system.

The architects calculate that the building consumes 40% less energy for illumination than a conventional building. The absence of moveable blinds and the shading provided by the cantilevering concrete floors, they say, should help minimise the use of electric light during daytime. Artificial lighting is provided exclusively by LED-luminaires with a basic lighting of 200 lux, but the brightness can be increased directly at workspaces to 500 lux if needed.

Project: R+D Headquarters for LOGYTEL
Architects: Alarcón + Asociados
Location: Avda. Punto Es, 4. 28805 Alcalá de Henares, Madrid, Spain
Associated Architect: Cristina Álvarez
Project Year: 2012
Photographs: Pablo Cruz, Luis García Craus, Courtesy of Alarcón + Asociados
Project Area: 4,700 sqm
Collaborator: Sara Rojo, Pablo Cruz, Carlos Tomas
Quantity Surveyor: Jose María Rife Beltrán
Structural Engineer: Jorge Conde, IDEEE
Services Surveyor: Manuel Aranda
Client: Logytel

HACIA LA SINGULARIDAD DESDE LA SOSTENIBILIDAD
El encargo procede de Logytel s.l., una empresa en expansión que se dedica a la investigación, el desarrollo y la instalación de sistemas electrónicos de seguridad. Se plantea promover y construir un edificio que albergue su sede y actividad profesional.

LLEGAR A LO SINGULAR DESDE LO CONVENCIONAL

El promotor expresó su deseo claramente:
“ Un edificio singular y bioclimático para la sede de la empresa”
Para él esto significaba un edificio con una imagen más o menos convencional al que implementar sistemas de instalaciones bioclimáticas relativamente eficaces.
Planteamos al cliente una estrategia alternativa:
Expresar la imágen singular solicitada mediante los elementos arquitectónicos que resuelven aspectos tecnológicos y de sostenibilidad del proyecto (entrada de tubos enterrados en el edificio, protecciones solares, forjados perforados para el paso de instalaciones)
De este modo conseguimos implicar al promotor en un proceso de innovación en el que arquitectos y clientes estamos igualmente interesados.

FORMAS PROENERGÉTICAS

Dos singulares sistemas de optimización energética conforman morfológicamente el proyecto:
Un sistema de muros ascendentes / pilares huecos que albergan tierra en su interior a través de la cual discurre un sistema de “pozos canadienses “ que ocupa toda la parcela. Estos “pozos canadienses” canalizan el aire hacia columnas huecas estructurales que lo distribuyen por las plantas diáfanas del edificio. (la nariz del edificio)
Un sistema de forjados perforados para instalaciones tipo HOLEDECK (este edificio es el primer prototipo construido con el sistema) que distribuye ese aire atemperado y otras instalaciones por cada una de las plantas , conformando plantas diáfanas de grandes luces con voladizos que protegen de la radiación solar directa cada uno de los sucesivos niveles.
Los muros que canalizan la inercia térmica de la tierra hacia el edificio son el basamento sobre el cual apoyan los vuelos protectores constituidos por el entramado de hormigón del forjado de la última planta. La estructura y las instalaciones conviven en vertical en estos elementos .
Estos dos elementos, muros y forjados perforados, se resuelven como un continuo constructivo de hormigón armado tintado, que actúa como estructura, contención y cerramiento del sótano, protección solar y soporte conductor de instalaciones.
El material visto constituye la identidad del edificio: un cuerpo desnudo de hormigón con un interior protegido por un recubrimiento de entramado de madera con aislamiento que lo protege de la intemperie.
De esta forma, el edificio se constituye como un accidente geológico que distorsiona su entorno inmediato de modo semejante a las raíces o los volcanes.

ESTRUCTURAS ESPONJOSAS POR LAS QUE CIRCULAN LOS FLUIDOS, SISTEMA HOLEDECK

Habitualmente las instalaciones en edificios de oficinas se descuelgan del forjado o se apoyan sobre el suelo, lo que requiere de 40 a 70 cms extra de altura entre plantas para disponerlas.
En el edificio Logytel se propone un nuevo sistema estructural en el que la estructura y las instalaciones conviven en el mismo espacio y son fácilmente accesibles, sin necesidad de altura adicional entre plantas.
Al igual que en las estructuras óseas vivas, el tejido óseo y el riego sanguíneo también conviven en el mismo espesor. De esta forma se han ahorrado 50 cm. de espesor por planta, permitiendo reducir la altura del edificio y el volumen de excavación.
El sistema de moldes de encofrado de Holedeck está constituido por cuatro piezas distintas que combinadas entre sí permiten solucionar un sistema completo con variaciones, ejecutando losas huecas que pueden ser registradas desde la planta inferior.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada