Tatiana Bilbao

Îlot A3 . Lyon


Tatiana Bilbao . Confluence . images: © Herzog & de Meuron

Le bâtiment 03, implanté sur la rue Smith, est dédié au logement social.
C’est un volume compact dont les quatre pans de façade forment un élément unifié. Dans les angles, les loggias imbriquées viennent briser la pureté du volume de béton blanc matricé.










Un parement en bois lasuré blanc recouvre l’intérieur des loggias. Ce changement de matérialité en façade semble sculpter le volume pour en exposer le contenu. Répartis autour d’un noyau interne et occupant les quatre pans de façade, les logements présentent la singularité d’être tous bi-orientés et configurés diversement selon les niveaux. Chaque unité est distribuée sur deux demi-niveaux, améliorant ainsi la qualité de vie des espaces intérieurs, d’un point de vue acoustique et spatial. Le rez-de-chaussée accueille un local commercial, ouvert sur la rue Smith et sur la placette, au pied de l’immeuble de belle hauteur.

Le bâtiment 07 est également un bâtiment de logement social. Il prend place à l’angle de l’Esplanade François Mitterrand et de la rue Smith.
Peu profond, sa trame Nord-Sud accueille des logements ventilés bi-orientés et même traversants pour les grandes typologies. La plupart des pièces de vie sont orientées Sud, avec d’agréables loggias offrant une vue directe sur l’Esplanade Francois Mitterrand. La façade se déplie autour du bâtiment avec un seul langage, s’adaptant à chacune de ses fonctions. Sur la façade Nord, les cubes en débord offrent davantage de vues sur le coeur d’îlot pour les espaces intérieurs et créent des espaces extérieurs et intérieurs divers et uniques, renforçant la qualité architecturale. Ainsi, des logements de même typologie présentent des variations de distribution interne et répondent de façon unique au programme au sein du bâtiment. Le système est modulaire, se multiplie et se déplie sur les façades Sud, Est et Nord. Il s’adapte de façon logique à chaque pièce qu’elle enveloppe, obtenant ainsi des réponses distinctes sur chaque façade. Le pignon Ouest est aveugle et fait face au pignon Est du bâtiment 8, également aveugle, créant un passage dramatique et attrayant pour le piéton, entre l’Esplanade et la cour jardinée, générant un marquage visuel intéressant pour l’accès en coeur d’îlot. Les circulations verticales, situées sur la façade Nord en face de la Halle aux Fleurs, se déroulent comme une colonne vertébrale, offrant,une vue imprenable sur la cour jardinée. L’escalier offre également une présence architecturale dynamique sur le coeur d’îlot. L’accès principal au hall et locaux de service se fait par l’entrée à la cour jardinée entre les bâtiments 7 et 8. L’accès par la rue Smith au coeur d’îlot est secondaire. Au rez-de-chaussée, le local de commerce est vitré et ouvert sur l’Esplanade. La façade sur la rue Smith, opaque, accueille la rampe d’accès au parking. Les locaux de service (déchets, vélos, poussettes), sont situés de part et d’autre du hall, sur la façade Nord.

Le bâtiment 08, situé entre l’Esplanade François Mitterrand et le Cours Charlemagne est un programme de logements en accession libre.
Construit d’un élégant béton blanc, son rez-de-chaussée est élevé et ouvert sur l’Esplanade. Deux escaliers à l’air libre tournent autour d’un ascenseur menant aux étages. Sur la façade extérieure, ces circulations ouvertes offrent des vues en coeur d’îlot. La façade intérieure vitrée ouvre l’accès aux paliers qui desservent 3 à 4 logements par niveau. Le positionnement des noyaux d’accès au Nord libèrent les façades principales pour les logements. Tous les logements bénéficient d’une exposition Sud (sauf un) et les plus grands sont traversants ou bi-orientés. Les pièces de vie sont orientées Sud ou Ouest ; en règle générale, les chambres donnent sur la cour jardinée.
La façade Sud présente une différenciation des niveaux par la dimension des châssis de fenêtre. En partant d’une large baie rectangulaire dans les étages bas, à une baie plus réduite dans les étages élevés, la façade est ainsi rythmée ; l’évolution de la dimension des châssis crée une variation des espaces intérieurs des logements. Toutes les baies sont encadrées par une embrasure en béton gris.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada