grupo aranea

la casa de la Balsa . EL CAMPELLO


grupo aranea

Nos llamaron para hacer una casa y nos encontramos con la balsa.
















La balsa es el último testimonio de un paisaje olvidado.
Ultimo recuerdo de su pasado agrícola.
Inmersa ahora en una consolidada zona residencial, esta balsa de riego formaba parte de la red de infraestructuras hídricas de Villa Marco.
Desde mediados del XIX este fue uno de los motores de la extinta Huerta de Alicante.
La balsa es el último testimonio de un ecosistema olvidado.
Ultimo reducto donde encontrarse con ranas, libélulas, zapateros y garzas
Un oasis de vida animal y vegetal.
La balsa es el principio de una nueva experiencia vital para Bernard y sus amigos.
Un intenso escenario de convivencia natural.
Un universo mágico por redescubrir cada día.

La casa empieza enraizando en el terreno entre pinos y huertas.
Al atravesar el umbral, un patio nos recibe. Casi sin darnos cuenta estamos dentro. Este es un lugar que propicia las reuniones sociales y protege los ambientes más íntimos. La cocina rampante sirve de transición...
La casa se va poco a poco elevando hasta flotar sobre la lámina de agua de la balsa.
Esta es a la vez la parte más lúdica e íntima de la casa, donde el sol y el agua se disfrutan con intensidad.
Una nueva topografía transforma el vaso, una suave playa permite la entrada a la balsa reconvertida en parte en piscina, hay una calle de casi 25m para nadar,… tras los jardines acuáticos donde todavía se escuchan las ranas, bajo la casa, descubrimos una cueva acuática, …un continuo y ondulante paseo entre las copas de los pinos nos permite entrever el mar, el Mediterráneo está muy cerca, …la luz se filtra entre los jazmines, de vez en cuando una libélula atraviesa la casa, …la zona de baños se extiende directamente a través de la piscina, las habitaciones se inundan de los vibrantes reflejos del sol sobre la balsa.
La casa de la Balsa es el principio de una bella historia de reconciliación.


La Casa de la Balsa. EL CAMPELLO, ALICANTE, SPAIN . 2011
arquitecto: Francisco Leiva Ivorra
equipo: Martín López Robles (architect), Marta García Chico (Landscaper), Federico Tomás Serrano, Ula LipsKa, Xinying Huang, Toto Baeza


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada