Llorente Orejas . Llorente Orejas

CENTRO SOCIOCULTURAL . REINOSA


Pablo y Juan Llorente Orejas

Crear un nuevo edificio que responda a las necesidades del programa, enfatizando la flexibilidad de usos, los parámetros económicos y los ecológicos. Lugar de encuentro y transferencia de conocimiento.












- Mantener la escala tanto en planta como en altura del antiguo mercado.
- Sencillez constructiva y claridad espacial y programática.
- Espacio caracterizado por la luz, mediante cubierta de lucernarios, y por los materiales naturales en estructura y cerramientos.

PROYECTO
- Usos
Planta baja: espacio continuo para usos múltiples, divisible.
Con carácter permeable, acristalado, como continuidad del espacio público.
Dividida en 3 naves: Nave central de doble altura para eventos y auditorio.
2 naves laterales, de apoyo y servicio al espacio principal. Una para usos múltiples y cafetería y otra para co-working y talleres.
Se da la posibilidad de utilizar la planta completa para un solo evento.
Planta superior: De carácter más cerrado, recogido. Luz tamizada por celosías de madera. Dispone de dos patios exteriores accesibles. Pueden ser utilizarlos como un aula más para actividades al aire libre o también como lugar de descanso.
Alberga los espacios de trabajo: aulas, talleres y salas de reuniones.
Con posibilidad de independizarla de la planta baja, permitiendo la simultaneidad de las distintas actividades del centro.
- Cubierta
Elemento que caracteriza el proyecto, se emplea una solución tradicionalmente usada en talleres, mercados y naves.
Se compone de cubiertas inclinadas formando lucernarios, que consiguen una iluminación homogénea del espacio interior.
Se propone como un alzado más, estableciéndose por topografía como referencia desde el entorno.
- Accesos
Acceso principal desde la Plaza de Abastos. Acceso secundario a la zona de cafetería desde la calle Sol.
- Aparcamiento
Dado que el número de plazas de aparcamiento por dotación no es muy alto se propone establecer un acuerdo con el Ayuntamiento para reserva de dichas plazas en los aledaños del edificio, pues operaciones de aparcamiento subterráneo o dentro del propio edificio encarecerían notablemente el proyecto.

ECOLOGÍA
- Energías
Se incluyen placas fotovoltaicas incorporadas al diseño de los lucernarios para suministro eléctrico.
La cubierta incorpora también colectores solares para la producción de agua caliente.

- Bioclimática
La especial orientación de la cubierta y la apertura de los lucernarios maximizan el aprovechamiento de la luz solar, reduciendo drásticamente la necesidad de energía eléctrica para iluminación.
Esta misma orientación permite el máximo aprovechamiento térmico de la radiación solar, reduciendo notablemente la necesidad de calefactar los espacios.
Estudiadas aperturas en las cubiertas y en las fachadas crean ventilaciones naturales cruzadas que permiten un aclimatamiento óptimo de los espacios.
La celosía de madera de fachada ayudará a establecer un control térmico de los diferentes espacios.

- Construcción
Se busca la incorporación de materiales de bajo impacto ambiental y libres de emisiones tóxicas.
Para la estructura y las fachadas se empleará madera laminada, siempre de bosques sostenibles y con sello FSC. Este material destaca por su rapidez de ejecución, que se traduce en ahorro económico, su bajo impacto ambiental, ser fácilmente reciclable.
Además proporciona una gran calidez espacial y no tiene efectos sobre la salud de las personas.
Para los pavimentos se usaran materiales de microcemento continuo ecológico, sin aditivos que produzcan compuestos volátiles.
Los vidrios serán de baja emisividad y dimensionados con cámaras de aire de diferentes espesores en función de la orientación y el uso de la zona.

CONCURSO CENTRO SOCIOCULTURAL SOBRE LOS RESTOS DEL ANTIGUO MERCADO DE ABASTOS. REINOSA


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada