Adamo Faiden

Pabellón Meta . Coliumo


Meta . Adamo Faiden

Un pequeño acantilado ubicado al sur de la caleta de Coliumo es el ámbito asignado para la construcción de este pabellón de uso cultural. El área a intervenir limita con un paseo costero y con una calle ubicada a ocho metros por encima de él. La construcción asume la necesidad de vincular ambas infraestructuras, incorporando tanto sus aspectos funcionales como figurativos. El alto grado de artificialidad que presenta el pabellón queda suavizado debido a su coloración que contrariamente a su sección en forma de T, tiende a diluir su presencia en la vegetación que lo rodea. La pigmentación color verde se
obtendrá mediante el uso de tintas vegetales que luego se matizarán con la humedad propia del musgo que trepará por las superficies ásperas del concreto. El edificio se construye en su totalidad con hormigón armado a excepción de tres ventanales longitudinales dispuestos a alturas variables que buscan establecer vínculos diferenciados con el paisaje. A nivel del mar una ventana recibe la llegada de la escalera y del paseo peatonal. Justo por debajo de la sala principal un segundo paño acristalado dirige la mirada hacia uno de los acantilados azotados por el tsunami. Por último, el ventanal más elevado conecta las funciones de la sala multiuso con la bahía de Dichato hacia el oriente. La planta del pabellón se organiza mediante dos accesos que son al mismo tiempo el soporte estructural del conjunto. La escalera, los servicios y la topografía del sitio determinan la asimetría de la silueta. Esta desigualdad define el recorrido de las cargas hacia el suelo que permanecerá casi inalterado una vez finalizada la construcción. Se busca así construir un equilibrio específico entre el nuevo programa y su geografía estableciendo vínculos de equivalencia entre elementos que solo a través del proyecto logran renovar su sentido. (A-F)







Coliumo es una pequeña península que cierra el lado oeste de la bahía de Dichato. La explotación pesquera iniciada a principios de 1900 ha generado las actuales condiciones económicas basadas
en pesca, agricultura y cría de ganado. Además del terremoto, Coliumo sufrió el impacto del maremoto
que arrastró el agua hasta 2 km tierra adentro. A pesar de que los 300 residentes de Coliumo están apenas a 40 km de Concepción, el acceso a la península permaneció cortado por días luego del
terremoto, empeorando la disponibilidad de recursos para la comunidad. El terremoto y maremoto dañaron no solo edificios y caminos sino también los barcos de los pescadores,lo que afectó la industria pesquera en el área.

El sitio se ubica en el camino inferior que conecta con el poblado al extremo de la península. Es un terreno que está estrechamente confinado por una empinada cuesta hacia el Oeste y la playa
hacia el Este. Tiene doble acceso: uno desde el camino principal y otro desde el paseo peatonal propuesto ocho metros más abajo. Este paseo será la nueva conexión peatonal entre Coliumo y Dichato; abrirá un sendero actualmente casi imposible de transitar a lo largo de la costa.

CENTRO COMUNITARIO DE LA CULTURA Y EL TURISMO
Ubicación: Costanera Caleta del Medio s/n°, Península de Coliumo
Propietario: Ilustre Municipalidad de Tomé
Arquitecto: Sebastián Adamo, Marcelo Faiden
Colaboradores: Luis Hevia, Ruth Lastra, Javier Bracamonte, Gonzalo Yerba, Ainoha Mugetti, Dominik Keller
Estructura: Luis Mendieta, Tensar S.A.
Electricidad: Carlos Martínez
Sanitario: Marcelo Valenzuela
Superficie del sitio: 544 m2
Superficie edificada: 292 m2
Año de proyecto: 2011






0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada