Josep Ferrando

Casa Unifamiliar . Llerona


gracias a Josep Ferrando .  fotos: © Adrià Goula

La vivienda se sitúa dentro de un solar rectangular con una restrictiva normativa: rectángulo 8.6 x 10.5 < 180 m2 totales.
El mecanismo usado de aberturas en esquina y un continuo juego de vacíos y  llenos otorga a la vivienda una sensación de “no escala”.
En planta baja, dos muebles (almacén-cocina y escalera) articulan el espacio en diagonal sin cerramientos.
En planta primera, la escalera divide dos espacios que se relacionan con dos de los vacíos; uno con la terraza norte y la otra con el doble espacio del estar.

El doble espacio relaciona ambas cotas, a la vez que actúa como gran lucernario a norte.
Visuales en diagonal y recorridos continuos alrededor de los espacios de almacenaje, aumentan la sensación de dimensión del espacio real.
Para las fachadas se decide trabajar con un acabado blanco con cierta textura en la piel exterior, y con un acabado liso que produce reflexión en los vacíos.
El porche se inclina en planta y sección, para acentuar la perspectiva. Y junto al porche, una pequeña abertura de baja altura dirige nuestras miradas al jardín, evitando una visión frontal con la gasolinera próxima y ayudando a la percepción de “no escala” desde el exterior.














situación: Llerona, Barcelona
fecha: 2004 - 2006
estado: built
tamaño: 150 m²
coste: 159.271 €

arquitecto: Josep Ferrando
estructura: Gerardo Rodriguez
instalaciones: Alfonso Villarreal
colaboradores: Laura Antolín + Marc Nadal



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada