Marta Badiola

OVER WRITE ::: Re-habitar el Barrio del Pilar . Madrid


Marta Badiola . PFC ETSAM

La supermanzana de estudio del Barrio del Pilar no es un caso aislado sino que pertenece a un modelo de planificación y actuación urbana de mediados de siglo pasado que se extendió por todos los continentes como solución universal al alojamiento de las masas, modelo aún empleado en las ciudades emergentes.
















Esta idea de planeamiento se establece al margen de las dinámicas sociales, económicas y empresariales que dan forma a las ciudades, y es dependiente de una élite profesional y de ayudas económicas del Estado que no continúan durante la vida del proyecto. El abandono y degradación en muchos casos ha acabado en una demolición indiscriminada que acaba no sólo con un cuestionable patrimonio arquitectónico pero sobretodo con un patrimonio histórico asociado a las vidas de sus habitantes.
Este proyecto denuncia esta situación incidiendo sobre un problema de gran relevancia por su vigencia y escala global que hace implanteable la demolición por su impacto ambiental y social, y nos obliga a buscar nuevas estrategias para actualizar estos tejidos urbanos al contexto actual y dotarles de flexibilidad y adaptabilidad para los futuros cambios.
La propuesta busca sobrescribir la supermanzana con una estructura de aluminio que facilita el montaje y desmontaje, y posibilita la autorregulación en respuesta a la demanda durante el proceso de consolidación en el tiempo. La elección de este controvertido material para la estructura principal ha motivado una profunda investigación sobre las enormes posibilidades del aluminio como soporte de una arquitectura adaptable a su contenido social.
Esta estructura atraviesa los patios de los bloques de vivienda existentes afectando mínimamente la estructura y distribución de las viviendas actuales, aumentando la iluminación y ventilación, solucionando los problemas de accesibilidad a todas las cotas y complementando las viviendas existentes en sus espacios más precarios con una espina sanitaria.
El resto de la estructura conecta los edificios y se habita dentro de un marco regulatorio de gestión y distribución del espacio entre los distintos agentes generadores de ciudad. El diseño de los perfiles de aluminio extruido posibilita la fácil apropiación y desapropiación del espacio sin penalizar la estructura principal con un amplio catálogo de soluciones y accesorios. Finalmente, el tejido resultante se convierte en reflejo físico de las relaciones sociales y económicas del entorno.

Urban OverWrite to Re-Inhabit our Cities' Obsolete FabricsA CASE STUDY OF BARRIO DEL PILAR, MADRIDby Marta Badiola

The superblock studied in Madrid for this project is not an isolated case but belongs to a model of urban planning and performance of mid last century that spanned all continents as a universal solution to the housing of the masses, still a model used in the emerging cities.
This idea of ​​planning is set apart from the social, economic and business dynamics that in reality shape cities, and is dependent on a professional elite and State financial aid that does not continue during the life of the project. The abandonment and degradation in many cases ended up in an indiscriminate demolition of not only a questionable architectural heritage but most important with a historic heritage associated to its inhabitants’ lifes.
This project denounces this situation impinging on a problem of great significance for its global scale that makes demolition a non-viable strategy for its environmental and social impact, which forces us to look for new strategies to update these urban fabric to the current context giving them flexibility and adaptability to future changes.
The proposal seeks to overwrite the superblock with an aluminium frame for easy assembly and dismantling, allowing self-regulation in response to the demand during the consolidation process in time. The choice of this controversial material for the main structure has motivated extensive research on the enormous potential of aluminium to support a customizable architecture to its social content.
This structure passes through the backyards of the existing housing blocks, minimally affecting the structure and distribution of the homes, but increasing the lighting and crossed ventilation, solving the problems of accessibility from all levels and complementing the existing homes in the most precarious spaces they have with a healthy thorn.
The rest of the structure connects the buildings and can be inhabited within a regulatory framework setting the management and distribution of space between the different city generating agents. The design of extruded aluminium profiles enables easy space appropriation and expropriation without penalizing the main structure with a wide range of solutions and accessories. The resulting tissue becomes then a physical reflection of the social and economic relationships in the environment.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada