Acha Zaballa Arquitectos

remodelación del Frontón .  Armintza . Lemoiz



gracias a Acha Zaballa Arquitectos

Dentro de las operaciones de renovación urbanística del municipio, el Ayuntamiento de Lemoiz emprende la mejora de las dotaciones municipales entre las que se encuentra el frontón de Armintza.
Se trata de dotar al edificio de vestuarios y servicios complementarios que hagan del equipamiento deportivo un soporte atractivo de actividades diversas, en torno al deporte de la pelota y otras, que servirán para enriquecer la vida social y ociosa de los ciudadanos de Armintza, Lemoiz y cuantos visitantes acudan.
El Proyecto se enmarca dentro de un conjunto de operaciones destinadas a la reactivación urbana de Armintza y en concreto del barrio de la Atalaya. Las nuevas posibilidades de uso del frontón servirán para enriquecer la trama de actividad del barrio y en este nuevo panorama fomentar la práctica de la pelota.
La intervención se limita a la envolvente del edificio actual evitando la ocupación de más suelo del que ocupa hay en día la instalación. Actualmente existe una dotación única de vestuarios ubicada en una construcción anexa tras el plano del frontis, junto al acceso al frontón. La imagen exterior de este cuerpo adosado presenta un aspecto descuidado, de escaso atractivo desde su banalidad constructiva y escala inapropiada en relación al edificio principal. Los acabados interiores presentan soluciones poco adecuadas en juntas de alicatado y sumideros desde las exigencias higiénico-sanitarias vigentes. Se puede concluir que los servicios actuales son deficitarios desde la funcionalidad, la calidad constructiva y desde la imagen que se espera de una dotación deportiva singular.


















El frontón es de modalidad de pala corta con una cancha de 35m de largo y 9m de ancho orientado longitudinalmente este-oeste. En el espacio libre disponible a partir de la contracancha y hasta la alineación de fachada, se propone aglutinar todos los servicios a lo largo de la fachada sur, sobre la que se adosa actualmente el graderío en la planta 0. Se trata de la fachada más urbana sobre la que se desplegarán todos los usos complementarios a la cancha de juego: vestuarios, aseos, oficina, graderío. La inserción de los nuevos servicios conlleva implícito el despliegue de la nueva fachada.
La composición resultante en tres órdenes busca aligerar la presencia del gran volumen del edificio en el borde de la trama urbana. La escala del gran prisma actual sólo matizado por la marquesina de 2 metros de vuelo resulta pesada en una trama de calles de pequeño orden conformadas por la sucesión de edificios residenciales de cuatro alturas.
El revestimiento de policarbonato con vibraciones traslúcidas/transparentes arriba, el vuelo de la primera planta sobre la secuencia de cuerpos roji-azules de la base son elementos que introducen una lectura distinta del gran volumen único recortado contra la ladera, más cercana a la escala peatonal, más quebrada sin perder serenidad. La presencia de sombras y contrastes en los dos órdenes inferiores como contrapunto con la textura tersa y blanquecina que se extiende hacia la cubierta trasladan el peso hacia el suelo y facilitan una percepción gradual del volumen.
El deslizamiento de los órdenes uno sobre otro quiere contribuir a una imagen dinámica asociada al juego y es un guiño al deseo del edificio de asomarse a la trama de la Atalaya, de formar parte de la red urbana más allá de su condición de elemento de borde.
El vuelo variable tiene función estructural como compensador de momentos en los pilares existentes y función de protección solar sobre la fachada acristalada: el vuelo es mayor cuanto mayor es la exposición al sol, en la apertura de la calle en el extremo suroeste. De modo que donde el frontón se enfrenta al edificio de viviendas el vuelo es menor y donde la calle se ensancha y el frontón pierde la protección del edificio opuesto el forjado de cubierta se estira hasta la alineación de la marquesina actual.

>>datos de situación: barrio de LA ATALAYA s/n
ARMINTZA / término municipal de Lemoiz
Vizcaya / España
>>autores: acha zaballa arquitectos
CRISTINA ACHA ODRIOZOLA
MIGUEL ZABALLA LLANO
>>promotor: Ayuntamiento de Lemoiz
>>fecha de redacción de proyecto: 2007
>>fecha de ejecución de la obra: diciembre 2009-julio2010
>>presupuesto: 384.633,67€ E.M.
>>costo/m2: 940 €/m² y 319€/m³
>>superficie construida: 409 m²
/ volumen: 1.216 m³



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada