AYRe. arquitectos

Reserva de la biosfera . Lanzarote


gracias a AYRe. arquitectos

EL EDIFICIO SE ENTIENDE COMO UNA APILAMIENTO DE ESTRATOS DONDE SE VAN ORDENANDO LOS PROGRAMAS.
CADA ESTRATO TIENE UNAS DIMENSIONES SIMILARES POR LO QUE LOS PROGRAMAS SON INTERCAMBIABLES LO QUE REDUNDA EN LA FLEXIBILIDAD DEL EDIFICIO.

LAS BANDEJAS O ESTRATOS VACÍAN  SU INTERIOR A MODO DE CAVIDAD APTA PARA SER COLONIZADA, DOMESTICADA PARA UN USO DETERMINADO.
ESTOS USOS CONVIVEN DE MANERA INDIFERENCIADA CON OTROS ESTRATOS DONDE BROTA LA VEGETACIÓN CON PLANTAS AUTÓCTONAS..
DE ESTA MANERA EL USUARIO TIENE QUE HUMANIZAR UN ESPACIO HORADADO EN PRINCIPIO VIRGEN.
EL PRIMER PASO ES DE PULIDO DE ESTA SUPERFICIE DESCUBIERTA. UNA RESINA LA RECUBRE CONTRASTANDO CON EL HORMIGÓN EXTERIOR.
EL SEGUNDO PASO ES DE OCUPACIÓN. MOBILIARIO DE CONSUMO NECESARIO PARA DESARROLLAR LA ACTIVIDAD, OBRAS DE ARTE, INSTALACIONES...
















EL APILAMIENTO DE ESTRATOS DA PIE A LOS DISTINTOS TIPOS DE OCUPACIÓN. LA VEGETACIÓN ES UNO DE ESTOS.
EN LAS PAREDES DE CADA ESTRATO OCUPADO SE UBICAN LIBROS Y DEMÁS MATERIAL INFORMATIVO SOBRE EL COMETIDO DE LA SEDE. SE PROPONE POR TANTO UN SOLAPAMIENTO DE USOS QUE HACE QUE EN LAS BANDEJAS DEDICADAS A EXPOSICIONES SE UBIQUE MATERIAL DE BIBLIOTECA O QUE EL ACCESO RESTRINGIDO A LA SALA DEL CONSEJO SE REALIZE A TRAVÉS DE LA BANDEJA DEDICADA A CARTOTECA, HACIENDO DEL ESPACIO UN TODO FLUIDO.
EL APILAMIENTO DE PIEDRAS EN EL PAISAJE HA TENIDO MUY VARIADOS OBJETIVOS EN LA HISTORIA. DESDE VALORES SIMBÓLICOS LIGADOS A ENTERRAMIENTOS A MERAMENTE UTILITARIOS.
NUESTRA DISPOSICIÓN DE BANDEJAS HORIZONTALES VINCULA EL EDIFICIO AL HORIZONTE, SU APILAMIENTO LO RELACIONA CON LA GRAVEDAD Y LA VERTICAL.
NUESTRO APILAMIENTO ENLAZA CON EL TERRITORIO DE LANZAROTE PERO IGUALMENTE INTERPRETA EN LO VERTICAL LA ARQUITECURA DE ADICIÓN Y YUXTAPOSICIÓN TRADICIONAL DE LA ISLA.

EL ESPACIO INTERIOR RECIBE ÚNICAMENTE LA ILUMINACIÓN NATURAL, DEBIDO A SU POROSIDAD Y A LA CUIDADA UBICACIÓN DE LAS BANDEJAS. LA LUZ SE FILTRA POR LOS INTERSTICIOS BAÑANDO LAS PAREDES DE HORMIGÓN HASTA EL SÓTANO Y MINIMIZANDO EL CONSUMO DE LUZ ARTIFICIAL. EN LAS PLANTAS SUPERIORES LA LUZ INUNDA DE FORMA NATURAL ESTOS ESPACIOS PROPIOS PARA LA CONTEMPLACIÓN Y PROYECCIÓN AL PAISAJE.
SE PROPONE UN ESPACIO ABIERTO DONDE SE VAN AJUSTANDO LOS USOS EN LOS ESTRATOS SEGÚN LAS NECESIDADES. UN ESPACIO FLEXIBLE DONDE CADA BANDEJA PUEDE ADQUIRIR USOS VARIADOS EN EL TIEMPO. UN ESPACIO EN DEFINITIVA ÚNICO A MODO DE GRAN HUECO ABIERTO EN EL SÓLIDO QUE CONSTITUYE LA CIUDAD Y ORIENTADO AL PAISAJE, DONDE LE ESPECIALIZACIÓN OCUPATORIA ES UNA CONQUISTA NECESARIA.
EL MATERIAL UTILIZADO ES EL HORMIGÓN. EL ÁRIDO DE ÉSTE PROVIENE DEL RECICLADO DEL EDIFICIO EXISTENTE. SE EJECUTARÁ CON CEMENTO BLANCO POR LO QUE SE CONSIGUE UNA TONALIDAD GRISACEA AL INTERIOR Y SE HACE CASI BLANCO AL EXTERIOR HOMOGENEIZÁNDOSE CON EL ENTORNO URBANO.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada