Alberto Campo Baeza

Rufo House . Toledo


Alberto Campo Baeza . photos: © Javier Callejas

The brief was to build a house on a hilltop outside of the city of Toledo. The hill faces southwest and offers interesting views of the distant horizon, reaching the Gredos Mountains to the northeast.




















The site measures 60 x 40 m and has a 10-meter slope. At the highest point, we established a longitudinal podium, 6 meters wide and 3 meters high, that extends from side to side the entire length of the site. All of the house’s functions are developed inside of this long box, the length of concrete creating a long horizontal platform up high, as if it were a jetty that underlines the landscape with tremendous force.
This long concrete box is perforated and cut into, conveniently creating objects and voids to appropriately accommodate the requested functions (courtyard + covered courtyard, kitchen, living room-dining room-hall, bedroom, courtyard + courtyard, bedroom, garage, swimming pool, bedroom, courtyard).

In this distribution the living-dining room opens to the garden while the bedrooms face onto courtyards open to the sky and garden, affording them the necessary privacy. The stairway connecting the upper floor is situated in the area behind the living-dining room.
On top of the podium and aligned with it, a canopy with ten concrete columns with a square section support a simple flat roof, as if it were a table with ten legs. Under this roof, behind the columns, is a delicate glass box. To protect the views of the house from the back, a simple row of poplars were planted.
Once again, the theme of the Cabin on top of the Cave. Once again, the theme of a tectonic Architecture over a stereotomic Architecture.


Se trata de levantar una casa en lo alto de una loma, a las afueras de Toledo. La loma está orientada a suroeste y tiene unas vistas muy interesantes de horizonte lejano, al noroeste, que alcanzan hasta las montañas de Gredos.
La parcela tiene unas dimensiones de 60×40 y un desnivel de unos 10 metros. En todo lo alto, establecemos un podio longitudinal de 6 metros de anchura y 3 metros de altura, de lado a lado, tan largo como lo es la parcela. En el interior de esta larga caja se desarrollan todas las funciones de la casa. Esta larga pieza de hormigón crea una larga plataforma horizontal en alto, como si fuera un espigón que subraya el paisaje con enorme fuerza.
Esta larga caja de hormigón se perfora y se saja convenientemente creando llenos y vacíos que alojan adecuadamente las funciones pedidas (Patio + patio cubierto, cocina, estar-comedor-vestíbulo, dormitorio, patio + patio, dormitorio, garaje, piscina, dormitorio, patio).

Y así como el estar-comedor se abre al jardín, los dormitorios se vuelcan a patios que se abren al cielo y al jardín dándoles la conveniente privacidad. En la parte de atrás del estar-comedor se sitúa la escalera que comunica con el plano superior.
Sobre el podio y enrasado con él, se construye un palio con diez pilares de hormigón de sección cuadrada que soportan una sencilla cubierta plana. Como si fuera una mesa de diez patas. Bajo esa cubierta y detrás los pilares, una ligera caja de cristal. Para protegernos de las vistas de la casa de atrás, plantamos unos sencillos álamos.
Una vez más el tema de la Cabaña sobre la Cueva. Una vez más el tema de la Arquitectura tectónica sobre la arquitectura estereotómica.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada