Figueras . Vidal

Reforma de la Casa Parroquial . Vila-rodona


Lis Figueras i Toni Vidal, arquitectes . fotos: © Toni Vidal

Se interviene en el edificio anexo a la Iglesia del pueblo, muy deteriorado por el tiempo y falto de luz y ventilación debido a la singular medianera. La planta baja se destina a las actividades parroquiales y la planta primera, a vivienda del párroco.























El proyecto se aborda desde la dualidad de lo viejo frente a lo nuevo. De un lado, se intensifica el carácter tradicional recuperando algunos de los elementos más peculiares; un pozo, pavimentos originales y la textura de las paredes. De otro, gracias a la necesidad de dotar a las plantas superiores de un acceso independiente, se crea una galería bioclimática en la fachada sur que alberga las nuevas comunicaciones verticales a la vez que, mediante los paneles móviles de policarbonato, se convierte en un espacio captador de calor en invierno y ventilación en verano.
El espacio que ocupaba la antigua escalera se convierte en un patio central que, junto con la supresión de los tabiques, consigue espacios luminosos y diáfanos.

Arquitectos: Lis Figueras i Toni Vidal, arquitectes
Proyecto: Reforma de la Casa Parroquial de Vila-rodona
Localización: Vila-rodona (Tarragona) _ Catalunya, España
Superficie: 367,40 m2
Inicio y Final de Obras: Octubre 2011 - Agosto 2012
Colaboradores: Pere Joaquim Villar (arquitecto técnico), DSM arquitectes (cálculo estructural)
Fotografía: Toni Vidal

Architects: Lis Figueras i Toni Vidal, arquitectes
Project: Rehabilitation of Parish House of Vila-rodona
Location: Vila-rodona (Tarragona) _ Catalonia, Spain
Construction area: 367,40 m2
Construction period: October 2011 - August 2012
Collaboration: Pere Joaquim Villar (technical architect), DSM arquitectes (structure)
Photography: Toni Vidal

The intervention locates at the building annex to the village Church, damaged by the time and without light and ventilation because the special dividing fence. The ground floor is used for parish activities and first floor for the priest’s house.
The project arranges the duality between the old and the new. On one hand, intensifies the traditional character of the place recovering some of the most peculiar elements, a well, the original flooring and textured walls. On the other hand, due to the need to provide separate access to upper floors, creating a bioclimatic gallery on the south facade where are the new vertical communication at the same time, using the moving panels of polycarbonate, is becomes a space collector heat in the winter and ventilation in summer.
The space occupied by the old demolished stair becomes a central courtyard, with the removal of partitions of the floors, brings a bright airy spaces.


1 comentarios :

22 de marzo de 2014, 18:16 orlando dijo...

nueve fotos iguales, no entiendo

Publicar un comentario en la entrada