Nitidus arquitectes

Biblioteca Pública del Estado . Barcelona


origen: Nitidus arquitectes

- Entender el nuevo equipamiento como parte integrante de su entorno inmediato y que va
más allá del propio solar. En este sentido, transversalmente la biblioteca estará frente del
corredor verde desde el Arco de Triunfo hasta el mar donde se concentren distintos
equipamientos institucionales y culturales; en paralelo a la estación de Francia, en su parte
más masiva del edificio en U que como a la parte más transparente correspondiente a la doble
cubierta-estructura. Debemos contar con el Campus de la Universidad Pompeu Fabra que se
encuentra al otro lado del Parque de la Ciutadella y que generará una red de itinerarios entre
Campus y Biblioteca. Longitudinalmente, la biblioteca tiene que responder a su percepción
des del barrio del Born, y el paseo Picasso, sino también responder a su visión de todo el
ámbito difícil de definir pero claro conceptualmente que quedará pensionado una vez el
parque de la Ciutadella traviese la Ronda Litoral hasta llegar al Mar. Este ámbito tiene como
hitos importantes tanto el final de la propia Estación de Francia, el edifico de Gas Natural, el
Hospital del Mar, el edificio del ‘Parc de Recerca Biomèdica’ y el frente edificado de
viviendas de la Barceloneta.







- La orientación del solar respecto al sol determina de manera definitiva la disposición
del proyecto, sus secciones y las medidas pasivas imprescindibles siempre, permiten una
alta eficiencia energética. La luz natural se convierte en materia prima proyectual.
- De acuerdo con el texto del programa de necesidades, se ha tenido especial atención:
A la definición de espacios flexibles para permitir que todas las zonas puedan cambiar sus
usos en función de la franja horaria. Disposición de una estructura de manera clara, nítida y
organizadora ligada a la posición relativa de núcleos que buscará unos volúmenes limpios
y claros que permitan trascender a la geometría irregular del solar. Se busca la austeridad
geométrica para generar complejidad y riqueza interior que mejore la geometría de salida.
Creación de espacios de lectura formal y sobre todo informal, para crear ámbitos
dinámicos al mezclar diferentes posicionamientos de los usuarios.
A la definición del modelo de Biblioteca Central del S XXI para que sea un centro público y
social de ámbito local, activo, impulsor y dinamizador, para adecuarse a la sociedad en red
y adaptarse a las demandas de información, cultura y ocio de los ciudadanos.
Al Plan Director de la Ciutadella, donde se prevé la ampliación del parque y la
prolongación del paseo Picasso hasta el lateral de la Ronda litoral y establecer la
prolongación de los diversos paseos interiores de forma paralela al actual paseo de los Tilos y
al Estudio de evaluación de la movilidad.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada