alcolea + tárrago arquitectos

NUEVA SEDE DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA DE LANZAROTE . Arrecife



gracias a alcolea + tárrago arquitectos

No es tiempo para la estridencia. Se ha terminado el tiempo del espectáculo. Se impone una arquitectura elemental. Hacer más con menos. Volver al orden. Todo debe destilar serenidad y también simplicidad. No hay ninguna necesidad de experimentar con morfologías complicadas, o simples ejercicios caligráficos. Por el contrario, es necesario suscitar la reflexión paciente, la actuación tranquila, buscar lo más adecuado, aunque para ello sea necesario actuar contracorriente, limitar incluso los requerimientos iniciales y guiarse por una especie de pragmatismo, trabajando con los datos más objetivos posibles, buscando ese equilibrio inestable entre los medios y los fines a obtener. Hacer más con menos. Así, el diálogo entre lo posible y lo adecuado, mediado por una intuitiva brevedad expresiva, ha sido el camino elegido. Siempre en torno a la idea de simplicidad, el reto es obtener mediante lo sencillo una arquitectura lírica, silenciosa, serena y evocativa, y por qué no, casi anónima e intemporal, que aprovecha los recursos y responde al contexto sin recursos tecnológicos desproporcionados.
La arquitectura lleva implícito el ser sostenible.






It is not the time for stridency. The show is over. It is necessary an elemental architecture. To do more with less. To come back to order.
Everything must distill serenity and simplicity. There is no need to experiment with complex exercises. On the contrary, it is necessary to encourage a patient reflection, a quiet performance, to  look for the most appropriate, guided by a kind of pragmatism, to work with the most possible objective data, looking for that unstable balance between means and ends to get. To do more with less. Thus, the dialogue between the possible and the appropriate, mediated by an intuitive expression, has been the chosen path. Always around the idea of simplicity, the challenge is to get through the simple a lyrical architecture, quiet, serene and evocative, and why not, almost anonymous, and timeless, which takes advantage of resources and responds to context without disproportionate technological devices. Implicit in the architecture is to be sustainable.

NUEVA SEDE DE LA RESERVA DE LA BIOSFERA DE LANZAROTE
NEW HEADQUARTERS OF THE BIOSPHERE RESERVE OF LANZAROTE
TERCER PREMIO / THIRD PRIZE

localización / site: Arrecife, Lanzarote. Islas Canarias
promotor / customer: Cabildo de Lanzarote
arquitectos / architects: Rubén A. Alcolea Rodríguez / Jorge Tárrago Mingo
colaboradores / collaborator: Enrique Rojo, PFC / Javier Ugarte, PFC

fecha proyecto / project date: Marzo 2011
presupuesto / budget: 1.900.000 euros
superficie / area: 1.903,00 m2



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada