Alejandro Aravena + ELEMENTAL

Centro de Innovación UC - Anacleto Angelini . San­tia­go


Alejandro Aravena + ELEMENTAL . UC - Anacleto Angelini . photos: Stencil Photography . +

La in­no­va­ción y crea­ción de co­no­ci­mien­to re­quie­re, por un la­do, el au­men­to de en­cuen­tros en­tre per­so­nas, ha­cien­do de la aper­tu­ra vi­sual y fí­si­ca un atri­bu­to desea­ble del di­se­ño; por otro la­do, el pro­ce­so crea­ti­vo de la in­ven­ción de­be con­tar con el res­guar­do de la idea; por es­to la pri­va­ci­dad cons­ti­tu­ye tam­bién una con­di­ción va­lo­ra­ble a ser cons­trui­da.









© Felipe Fontecilla

© UC - Anacleto Angelini

© UC - Anacleto Angelini



Pro­pu­si­mos una cons­truc­ción ce­rra­da ha­cia el ex­te­rior; lo que es efi­cien­te pa­ra el cli­ma de San­tia­go, con ma­yo­res de­man­das ener­gé­ti­cas en ve­rano que in­vierno, por en­de más ca­ro en­friar que tem­pe­rar. Al in­te­rior, una ar­qui­tec­tu­ra trans­pa­ren­te cons­trui­da por me­dio de un atrio cen­tral que re­la­cio­na vi­sual­men­te los pi­sos y en­tre­ga luz na­tu­ral. Te­nien­do la es­truc­tu­ra y los duc­tos téc­ni­cos en el pe­rí­me­tro del edi­fi­cio se in­vier­te el prin­ci­pio de mu­ro cor­ti­na, con­cen­tran­do las aper­tu­ras en pun­tos es­pe­cí­fi­cos en la for­ma de te­rra­zas ele­va­das.

Ar­qui­tec­tos: Ale­jan­dro Ara­ve­na + ELE­MEN­TAL
Equi­po: Juan Ig­na­cio Cer­da, Víc­tor Od­dó
Co­la­bo­ra­do­res: Cris­tián Ira­rrá­za­val, Sa­muel Gonçal­ves, Ál­va­ro As­coz, Na­ta­lie Ra­mi­rez, Su­yin Chia, Ch­ris­tian La­vis­ta, Pe­dro Hoff­mann
Pro­yec­to: 2011-2012
Cons­truc­ción: 2012-2013
Su­per­fi­cie cons­trui­da: 8176 m2 (edi­fi­cio) 12494 m2 (es­ta­cio­na­mien­tos)
Ubi­ca­ción: Cam­pus San Joa­quín, Uni­ver­si­dad Ca­tó­li­ca de Chi­le, San­tia­go, Chi­le

Innovation and knowledge creation requires on the one hand, to increase the encounters among people, so openness is a desired attribute for its architecture; on the other hand, developments and inventions have to be protected, so security and ability to close and segregate are appreciated architectural conditions as well.
We pro­posed a rather opaque con­struc­tion to­wards the out­side, which is al­so ef­fi­cient for San­ti­a­go’s weath­er with high­er en­er­gy de­mands on sum­mer than win­ter, there­fore more ex­pen­sive to cool than heat; and then, a very per­me­able ar­chi­tec­ture in­side built by a cen­tral atri­um that vi­su­al­ly con­nects the floors and fills the space with nat­u­ral light. Having the structure and the shafts on the perimeter of the building reverts the typical curtain wall-building layout and con­cen­trates open­ings in very spe­cif­ic points in the form of el­e­vat­ed squares.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada