SUMA

BIBLIOTECA Y CENTRO POLIVALENTE . Gran tarajal


SUMA

Nuestra postura de emparentar libro y edificio para este proyecto proviene de nuestra creencia en la condición física de ambos y en el tejido social ligado a su materialidad.
























El libro y la biblioteca no son sólo instrumentos de comunicación. Son también objetos que conforman nuestro entorno físico, sobre o dentro de los cuales construimos nuestra sociedad. Aunque algunas de sus funciones hayan sido sustituidas por tecnologías o sistemas indudablemente más eficientes, su corporeidad es irremplazable.
De ahí que explorar las posibilidades de convertir la abstracción de un libro que es esta propuesta en un edificio para una biblioteca no sólo es un idóneo y sofisticado ejercicio de diseño arquitectónico, sino una oportuna postura cuyas implicaciones se nos antojan necesarias en esta primera década del nuevo siglo.
El edificio se conforma como una estructura densa de pantallas de madera contralaminada horadadas, envuelta por láminas plegadas de acero corten que, enlazadas, conforman un sólido poroso de múltiples secuencias interiores y paisajes exteriores. Por fuera, el volumen organiza una transición entre la edificación de cuatro plantas circundante y el espacio abierto del parque de Félix López, liberando espacio para una plaza hacia la que la arquitectura se presenta como un interfaz abierto y legible. El paisaje de láminas plegadas es elocuente sobre su uso de forma sofisticada, pero también quiere ser una arquitectura decididamente urbana, pública y accesible.

BIBLIOTECA Y CENTRO POLIVALENTE
Cliente: Cabildo de Fuerteventura. Concurso: 2010 1er Premio. En construcción.
Dirección: Avda. Islas Canarias s/n. Gran tarajal. Tuineje. Fuerteventura. Las Palmas. Spain

Arquitectos: Elena Orte y Guillermo Sevillano (SUMA)
Colaboradores (SUMA):
Bárbara Rodríguez, arquitecta.
Luis Quintano, arquitecto.
Rita Álvarez-Tabío, becaria.
Miguel Rivera, becario
Eduardo Mediero, becario
Consultores:
Archi(o)logics -Adolfo Nadal-, diseño paramétrico
Nuria Sáiz, aparejadora
Miguel Nevado, estructura de madera
Jesús Huerga, estructura de hormigón
Úrculo Ingenieros, instalaciones
Photos:SUMA

Our proposal for this project, putting side to side the book and the building, comes from our believe in the physical condition of both items and the social network linked to their materiality. The book and the library are not only devices for communication, but objects that constitute our physical environment, onto which we build our society. Even when some of their functions have been replaced by undoubtedly more efficient technologies, their corporeality has no replacement.
Hence, exploring the possibility of converting the abstraction of a book into a library is not only a suitable architectural design exercise, but an appropriate position whose implications we find necessary in this first decade of the new century.
The building is configured as a dense structure of carved CLT screens, wrapped in folded sheets of Corten steel. Bonded all together they form a porous solid of multiple interior sequences and exterior scenes. Outside, the volume organizes a transition between the four height buildings in the surroundings and the open space of Felix Lopez park, freeing up public space for a plaza to which it displays an open and readable interface. The landscape of folded sheets is eloquent about the use of the building in a sophisticated way, but it also wants to be a decidedly urban, public and accessible architecture.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada