Anna & Eugeni Bach

Casa MMMMMS . Lluena


Anna & Eugeni Bach . fotos: © Eugeni Bach

La casa MMMMMS se encuentra en las afueras de Camallera; en una urbanización de reciente construcción dispuesta en una ladera, con vistas al pueblo y, consecuentemente, muy visible desde éste.




























En esta zona existe una normativa muy simple, que únicamente se refiere a cinco conceptos, pero muy restrictiva en cuanto a materiales de las fachadas (revestimiento de piedra rústico) y tipo de cubierta (de teja árabe envejecida, a dos aguas y pendiente de 25 º). La normativa persigue, de esta manera, conseguir que las edificaciones que se realicen en esta zona tengan un aire “rural” y se asemejen a las tradicionales masías catalanas de la zona.
La primera reflexión a estos puntos de partida radica en entender la masía no como un elemento aislado del paisaje sino como una edificación que tiene sentido cuando está ligada a una superficie (normalmente extensa) de paisaje agrícola y productivo. La masía pierde su sentido cuando existen 20, de un tamaño similar, en una superficie de no más de 10 hectáreas y, sobre todo, desligadas de un contexto “de producción”.
El proyecto, cumpliendo estrictamente la normativa, pretende desligarse de la imagen de masía catalana para “asociarse” veladamente a otro tipo de construcción típica de la zona, más comúnmente cercana a los núcleos urbanos y de un tamaño y densidad parecida a la resultante en esta zona: el almacén agrícola.
En este sentido, el proyecto de la Casa MMMMMS busca un tipo de calidad espacial también derivado de este tipo de construcciones, con un espacio a gran altura en el que se disponen otras piezas más pequeñas. Éstas ofrecen una mayor intimidad en su interior, generan unos espacios entre ellas en el límite con el exterior, y ayudan a iluminar transversalmente la casa y a poder ver el paisaje a través.
El espacio de circulación interior de la vivienda adquiere unas proporciones dignas de un exterior, con una mayor altura y con varios volúmenes que ofrecen ventanas a este espacio. La voluntad en este proyecto es la de desvanecer el límite entre interior y exterior o, visto de otra manera, conseguir las cualidades de un exterior en el interior de la vivienda, y viceversa, el confort de un interior en el exterior.
Siguiendo esta lógica, la sección de la casa, en el extremo con vistas al pueblo y a los Pirineos, continúa en el exterior mediante un porche a doble altura que, con el tiempo, esperamos sea cubierto por vegetación y persianas de madera que ofrecerán la sombra necesaria en los meses de verano.

Autor: Anna & Eugeni Bach, arquitectes
Fecha de finalización de la obra: Septiembre 2014
Superfície construida: 300 m2
Promotor: privado
Constructor: Calam-Tapias Construccions
Emplazamiento: Lluena, Camallera, Baix Empordà, Girona.

The project starts by determining the most intimate spaces from the program, which are placed inside a bigger volume, like a high storage, which provides connections and cuts through. As it sits in the landscape, the shed modifies its height and relationship to the inner “boxes”, offering itself as an outer space, where inner windows face a central “street” that runs all through the house. At the west end, sightseeing the village of Camallera and the Pyrenees, the shed gets dissolved into a large canopy that will be covered by plants, shades and parasols as soon as life goes on.
The MMMMMS house is placed at the outskirts of Camallera, in a recent development area facing the village and, therefore, very visible from it.
The village building regulations are very simple but strict, referring just to concepts such as that all new buildings have to be stone cladded, or that the roof has to be sloped and built with “arab” tiles. Actually, what the building regulations are seeking is to have small rural houses, as if they were traditional catalan “masies”.
The aim of the project was not to think of the “masia” as an isolated building, but as one that makes sense when it is related to a surface of agricultural land. The traditional Catalan house has no sense without its agricultural meaning, and neither when there are 20 similar houses in just 10 hectares.
Therefore, the project pretends to avoid any relationship to traditional rural houses, and looks for an other type of relationship; linked to the agricultural storages around this area.
The spatial condition of the house follows the logics of a warehouse, generating a high volume where smaller units are placed offering intimacy. Bedrooms, kitchen and bathrooms are placed in “boxes” inside the “storage”. Between these, crossed views and circulations offer straight relationships to the landscape around the house.
The circulation space inside the house is understood as an exterior space, and the boxes inside, as the places for being “in intimacy”. The clear height of the common spaces, and its straight relationship with the outside, make you feel as if you were all the time in an open space, enjoying the landscape and nature around.
Following these logics, the house vanishes at one end, where the exterior space gets under a canopy which offers shade, views, and a central space for the house, again, outside.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada