NUA Arquitectures

sda . Camp Clar


NUA Arquitectures . fotos: © Pixelmoreno

El barrio de Camp Clar, creado a principios de 1960 para alojar a los trabajadores de las empresas petroquímicas que aparecieron durante la industrialización de la ciudad, forma parte de esta familia de polígonos de rápida construcción que funcionan normalmente vinculados a las ciudades pero mantienen a la vez su propia autonomía y adoptan una morfología urbana clásica basada en la disposición orientada de grandes bloques aislados con plantas bajas libres y espacio público a su alrededor. Con el paso de los años, Camp Clar ha ido acogiendo a las sucesivas llegadas de inmigrantes a la ciudad gracias a unos alquileres muy asequibles. Camp Clar no que no se puede entender sin su vinculación con la zona industrial de la ciudad.












Un ejercicio de mínimos.
El nuevo centro de distribución de alimentos para Cáritas se sitúa en un terreno adyacente a la iglesia del barrio, y fue diseñado para dar respuesta a tres exigencias básicas: seguridad frente a intrusiones, un plazo de ejecución muy corto, y unos recursos económicos muy limitados.
De esta manera, el proyecto fue diseñado y construido en tres meses, contando con la colaboración de 120 voluntarios para realizar los acabados en una sola mañana.
El edificio se organiza en tres espacios: una zona de almacén vinculada al acceso rodado, una franja de servicio que actúa como filtro, y un espacio de distribución vinculado al acceso peatonal desde la plaza de la iglesia. En este último espacio, los usuarios, que disponen de unos puntos según su situación económica y personal, realizan un recorrido dónde eligen los alimentos que más necesitan.
La naturaleza compacta y hermética del centro responde a requerimientos climáticos y de seguridad, pero cuando se realiza el servicio, el centro se abre a los usuarios permitiendo la iluminación natural del interior.
El proyecto se concibió con una doble lógica industrial-artesanal reflejo de las dos realidades que persisten en el lugar. El sistema estructural y los cerramientos laterales y de cubierta se realizaron mediante elementos prefabricados metálicos para disminuir costes y tiempo de ejecución, y los muros perpendiculares se realizaron con una piel cerámica porosa contextualizada con el barrio.

sda Centro para el servicio de distribución de alimentos. Camp Clar, Tarragona. 2014
Arquitectos: Maria Rius, Arnau Tiñena, Ferran Tiñena. (NUA Arquitectures)
Construcción: Construccions JMC.
Localización: Tarragona, España.
Superfície construida: 82,50m²
Año: 2014.
Fotografias: Pixelmoreno.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada