Plan Común

Municipal Stadium . Osorno


Plan Comun (Felipe De Ferrari, Diego Grass, Kim Courreges, Marcelo Cox, Thomas Batzenschlager)

Sports container and urban landmark: The proposal considers the new Osorno Municipal Stadium as a sober, active and connected building with strong bonds with the entire Olympic Complex. It assumes its condition as a new sports landmark; it reorders and revitalizes the activities within the preexisting facilities; in addition, it makes the best out of its privileged location in the city, offering a new identity for this urban context. This is achieved by making a strategic use of fundamental resources such as orientation, typology, order, program, weather and character in two scales: local and urban –as both container and public facade.















Orientation: The first operation corresponds with the East-West placement of the new building, which reduces its impact in the immediate landscape due to its strategic position –minimizing digging and trees removal. In addition, the Stadium’s orientation ensures good circulation conditions and proper resting spaces for the operators and users of these facilities, together with the spectators of the main events. This contributes to the general re-arrangement of the sports complex, focusing activities in this East-West axis and joining forces with Maria Gallardo Gymnasium. This orientation also allows to have differentiated access for sportsmen/sportswomen, pedestrians and motorized vehicles by means of paving specific areas, in close relation with a covered gallery which surrounds the entire perimeter of the Stadium.
Typology: The character and specific features of the building are defined by two main elements: a system of covered seats in three of its sides and a block-building –with five levels of programs- facing the city and operating as the new urban facade of both the Olympic Complex and the Stadium. These elements work very closely in offering an integrated typologic unity, sharing one single structural system: a reinforced concrete grid of 5 x 5 meters. The building is open towards the city –with its higher facade– as well as towards the Complex itself –with its three remaining facades, which due to their minor scale can have a much more precise relation with their immediate context.
Seats: Three sides of the field –North, East and West– have a system of covered seats defined by a grid of reinforced concrete frames and metallic roof structures covered with translucent polycarbonate, summing up a total capacity of 12.470 numbered seats according to building codes and F.I.F.A. standards. The lower level of this structure is 5 meters below the highest peak on site, which allows to re-utilize the earth removed from the east area to level the land on the west. As a result, there is an underground level on the north and west with changing rooms and other facilities for the sportsmen/sportswomen, thus generating access on different levels for them (with direct access to -1 floor on the west) as well as for spectators (providing access to the main esplanade from the north). The placement of the seats looking towards the north allows to shelter the public from sun and rain. On the exterior perimeter of the new building, the grid is transformed into two galleries inside these structural frames: the one above is a continuous circulation path around the Stadium when exiting from the seats –with views towards the immediate landscape– and the one below –on street level– contains new programs and services for the Olympic Complex.
Building: The fact that the galleries and seats are contained in only 3 sides of the Stadium allows to make a better use of the height difference between the city and the Olympic Complex. This is done by placing a new building which culminates the proposed system: the main facade of the new Stadium, facing the city as the direct connection between urban life and the inside of the Complex. It is a structure 175 meters long, 25 meters high and 5 meters wide, containing various programs in its many levels –pedestrian access, preferential seats, VIP lounges, radio and television facilities, etc. The right distribution of the program required in the brief is used to make the structure tall enough to be visible from various points of the city, over the trees on site, as a background for sport activities and massive events. On the other hand, the larger facade of the block faces predominant winds –coming from the southwest– perpendicularly, facilitating natural ventilation in the summer.

This block-building lifted from the average height of the Stadium on one of its longer facades leaves room to place certain programs which require independence from the main seat areas, yet always keeping direct views towards the field. Vertical circulations are concentrated on the block’s extremes, with a system of open terraces with views towards the landscape and Osorno, using the entire height of the block. In addition, in the highest level of the building –with 850 square meters– there is a new gymnasium for various sports, in a space with unprecedented views towards Osorno Volcano and downtown Osorno. This extra program is a public vector which colonizes the peak of the building, at the disposal of the sportsmen/sportswomen of the Olympic Complex and the entire community of Osorno.By doing all this, the Stadium has an unique appearance depending on the standpoint of the viewer: on one side, it reclaims the idea of the Stadium as an attribute of the city’s own identity –which can be recognized from the urban fabric of Osorno– and on the other, on the interior, its atmosphere provides an unique buzz, stimulating the activities of sportsmen/sportswomen and spectators.
A message crowns the building –”Villa Olímpica” (Olympic Complex). This is indeed the real potential of the project: to become a landmark, referencing the activity happening inside it –plus providing new facilities– and the life of the city, emphasizing its presence and promoting its everyday use, throughout the entire year.

Locación – Location: Osorno, Chile.
Equipo – Team: Plan Comun (Felipe De Ferrari, Diego Grass, Kim Courreges, Marcelo Cox, Thomas Batzenschlager).
Colaboradores – Collaborators: Jules Salmon, Costanza Zeni.
Área – Surface: 24.500 m²
Estado – Status: No construido – Unbuilt
Año – Year: 2015

Contenedor deportivo y referente urbano: La propuesta considera al nuevo Estadio Municipal de Osorno como una construcción sobria, activa y solidaria con la Villa Olímpica. Asume su condición de nuevo referente en la unidad deportiva; re-ordena y revitaliza la vida al interior del complejo; además, toma partido de su localización privilegiada en la ciudad para ofrecerle una nueva identidad en el contexto urbano. Esto se logra por medio del uso estratégico de recursos fundamentales tales como la orientación, tipología, orden, programa, clima y carácter en dos escalas: local y urbana -contenedor y fachada pública.

Orientación: La primera operación corresponde al emplazamiento Oriente-Poniente de la nueva construcción, lo que permite aminorar su impacto en el paisaje inmediato dada su posición estratégica –que economiza movimientos de tierra y evita la tala excesiva de árboles. Junto a esto, la orientación del Estadio asegura buenas condiciones de circulación y espacios estancos para los usuarios del complejo y los espectadores de los eventos principales. Esto contribuye al re-ordenamiento general del complejo deportivo, compactando la actividad en este eje Oriente-Poniente y sumando fuerzas con el Gimnasio María Gallardo. Esta orientación también permite contar con accesos diferenciados para deportistas, peatones y vehículos motorizados mediante la pavimentación de zonas puntuales, en directa relación con una galería cubierta que rodea todo el Estadio.
Tipología: El carácter y la especificidad del Estadio están definidos por dos elementos principales: un sistema de graderías cubiertas en tres de sus lados y un edificio-placa –con cinco niveles de programa– que enfrenta la ciudad y se constituye en la nueva fachada urbana del estadio y la Villa Olímpica en su conjunto. Estos elementos colaboran mano a mano para ofrecer una unidad tipológica integrada, compartiendo un único sistema estructural: una grilla de hormigón armado de 5 x 5 metros. El edificio es abierto tanto a la ciudad –en su fachada más alta– cómo hacia la misma villa –en sus tres fachadas restantes, que por su menor escala guardan una adecuada relación con su contexto inmediato.
Graderías: Tres lados de la cancha –Norte, Oriente y Poniente– conforman un sistema de graderías techadas definidas por una estructura de pórticos de hormigón armado y cerchas metálicas cubiertas con policarbonato traslúcido, logrando una capacidad de 12.470 asientos numerados de acuerdo a la normativa vigente –O.G.U.C. y F.I.F.A. Esta estructura tiene su nivel inferior 5 metros más abajo que la cota más alta del terreno, lo que permite reutilizar la tierra que se excava en la zona oriente para nivelar el terreno en la zona poniente. Como resultado, hacia el norte y el poniente se genera un nivel subterráneo que contiene los camarines y los otros equipamientos asociados a los jugadores, generando así accesos en pisos diferentes para los deportistas (acceso directo al nivel -1 por el poniente) y los espectadores (acceso a la explanada principal por el norte). La ubicación de las graderías hacia el norte permite proteger de manera adecuada a los espectadores del sol y de la lluvia. Hacia el exterior del recinto, la estructura se transforma en dos galerías con pórticos: una superior que permite un recorrido continuo del Estadio desde la graderías –con vistas hacia el paisaje inmediato– y una inferior –a nivel de calle– que ofrece nuevos programas y servicios para la Villa Olímpica.
Edificio: El hecho de contener las galerías en solo 3 de los lados del Estadio permite aprovechar de mejor forma la diferencia de altura que existe entre la ciudad y la Villa Olímpica. Esto mediante la construcción de un edificio que culmina el sistema propuesto: se trata de la fachada principal del nuevo Estadio, que enfrenta a la ciudad y se transforma así en punto de conexión directa entre la vida urbana y el interior del recinto. Definido cómo una construcción de 175 metros de largo, 25 metros de alto y 5 metros de ancho, el edificio cobija diversos programas en sus distintos niveles –accesos para peatones, palcos preferenciales, salones VIP, salas de radio y televisión, oficinas para personal administrativo, etc. La adecuada distribución del programa requerido por las bases permite que el edificio gane la altura suficiente para ser visible desde distintos puntos de la ciudad por sobre los árboles del sitio, transformándolo en un telón de fondo para actividades deportivas y eventos masivos. Por otra parte, la longitud mayor del bloque se enfrenta perpendicularmente a los vientos predominantes –que corren desde el suroeste– lo que favorece una adecuada ventilación en verano.

La construcción de esta placa en altura sobre uno de los costados largos de la cancha permite ubicar en ella aquellos programas que requieren independencia de las graderías principales, pero siempre conservando su vista directa sobre la cancha. Las circulaciones verticales se concentran en los extremos de la barra, generando en toda su altura –en ambas esquinas– un sistema de terrazas abiertas con vistas hacia el entorno y la ciudad. Finalmente, en el último nivel del edificio –de 850 metros cuadrados– se propone un nuevo gimnasio que acogerá diversas disciplinas en un espacio con vistas inéditas hacia el Volcán Osorno y centro de la ciudad. Este programa extra es un vector público que coloniza la cumbre del edificio, puesto a disposición de los deportistas de la Villa Olímpica y de toda la comunidad osornina.
De esta forma el Estadio tiene una apariencia única, dependiendo desde donde se lo mire: por un lado, se recupera la idea del Estadio como un elemento de identidad para la ciudad –reconocible desde el contexto urbano- y por otro, al interior, su atmósfera otorga una efervescencia única, estimulando la actividad de deportistas y espectadores.
La coronación del edificio incluye el mensaje “Villa Olímpica”. He aquí el potencial real del proyecto: constituirse en una pieza referencial para la actividad del complejo –dotándolo de nuevo equipamiento- y de la ciudad, destacando su presencia y promoviendo su uso en todo momento.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada