Carlos Arroyo

pabellón Fundación Dearte . Madrid


Carlos Arroyo . fotos: © Miguel de Guzmán

La planta alta de LaSede del COAM es una galería acristalada, bañada en luz y con magníficas vistas de los tejados de Madrid.
La superficie expositiva de la propuesta es un sencillo panel pintado de color negro mate para que la luz natural destaque al máximo las obras de la feria.
Los paneles se disponen en bahías sucesivas, de manera que la espina central se estabilice con los laterales y estos con unas piezas singulares colocadas en los extremos.











La feria se recorre por el perímetro del edificio, junto a la luz y las vistas, desde donde se va accediendo a cada bahía expositiva que queda marcada por uno de los elementos singulares. De esta manera las zonas de exposición se abren a la luz natural, aunque siempre evitando la luz directa.
Las piezas singulares pueden ser de tres tipos; armarios comprados de segunda mano, embalajes de las propias obras de arte, y casetas de madera prefabricadas. Todos ellos pintados con la misma pintura negro mate que los paneles, quedando integrados con la superficie expositiva, pero marcando un ritmo a lo largo del recorrido de la exposición. Los armarios y embalajes pueden ser utilizados como soporte a la exposición acogiendo distintos formatos. La instalación eléctrica discurre por un carril colocado en la parte superior de los paneles expositivos. Las luminarias son flexos, también de color negro.
Las siluetas de los muebles y las dimensiones de los paneles establecen una escala doméstica, que refuerza el lema de esta edición de la feria: Arte para Vivir.
Para el visionado de piezas de videoarte y otros usos, las casetas crean espacios tranquilos dentro del recorrido. Una de estas casetas contiene un espacio específico para niños.
Las alfombras de césped artificial introducen el exterior en el interior, dando continuidad a la terraza que rodea la sala.
Se ha reservado un espacio cerrado junto a la entrada principal, la zona de catering y los aseos para disponer de una barra. En la terraza cubierta se dispondrá del espacio para la segunda barra.

DEARTE
Diseño de la XIV Feria Dearte Contemporáneo de Madrid
Un proyecto de Carlos Arroyo Arquitectos
Equipo: Carlos Arroyo, Vanessa Cerezo, Alexander Krol y David Jiménez Iniesta
Situación: COAM
Superficie: 1.200 m2
Presup.proy.: 34.260 €
Cliente: Fundación Dearte
Concurso: OCAM 2015


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada