51 Calderon-Folch-Sarsanedas Arquitectes

2semesters 150entradas 150posts 2semestres
CASA EFICIENTE MZ . Barcelona


Calderon-Folch-Sarsanedas Arquitectes . Fotos: © P. Viladoms (exterior) y R. Díaz Wichmann (interior)

Disfrutar de una casa centenaria con el máximo confort y el mínimo consumo energético.













El reto era intervenir en una vivienda construida en 1918 conservando la volumetría y fachada original a la calle pero mejorando sus prestaciones de confort térmico y acústico. Los sistemas constructivos y materiales utilizados en la rehabilitación han permitido alcanzar el objetivo disminuyendo al mismo tiempo la demanda energética de 171 kWh/m2a a 17 kWh/m2a (rehabilitación energética de factor 10), transformando una edificación tradicional existente en una Casa Pasiva en sólo 120 días.

Tres factores añadían dificultad a la operación: la mala orientación y poca libertad volumétrica -se trata de una vivienda entre medianeras con el jardín a noreste-; un presupuesto acotado y un plazo de ejecución ajustadísimo.

El diseño de la sección permite reorientar la vivienda. Un nuevo lucernario hace las funciones de captador solar y lumínico, a la vez que garantiza una ventilación natural cruzada evitando la estratificación térmica y sirve de soporte para las placas solares que se instalan. La ubicación de este elemento organiza un altillo, al que provee de vistas, luz y ventilación. Una gran ventana hacia el jardín introduce profundidad espacial y proximidad en el diálogo visual entre interior y exterior.

Se optó por un sistema de construcción en seco y prefabricado en taller, que garantizara la máxima precisión en la ejecución y el mínimo plazo de montaje en obra. Se diseñaron los distintos elementos constructivos –cubierta, fachada, altillo, escalera, lucernario- como piezas prefabricables en un taller de madera con sistema de control numérico. La cubierta se montó en un día, al igual que el lucernario, la fachada y el altillo.

Para conseguir las excelentes prestaciones de la vivienda, se han utilizado materiales de bioconstrucción, reduciendo el impacto ambiental y mejorando la biohabitabilidad. Así, la cubierta y la fachada al jardín se han construido a partir de un entramado estructural de madera local, paneles de madera OSB y 26 cm de aislamiento térmico de lana de oveja y aislamiento térmico de fibras de madera; la fachada está revestida de madera de alerce y la cubierta con una tarima de pino termotratado. En el interior, el altillo es íntegramente de panel tricapa de abeto y el pavimento de planta baja de linóleo. La vivienda está dotada de placas solares para ACS y un sistema de ventilación mecánica de doble flujo con recuperación de calor con un 88% de rendimiento nominal.

CASA EFICIENTE MZ
Rehabilitación energética

Arquitectos: Calderon-Folch-Sarsanedas Arquitectes
Colaboración: M.Wassouf (Energiehaus)
Fotos: P. Viladoms (exterior) y R. Díaz Wichmann (interior)
Muebles: Gidlööf y Gidlööf Originals

Emplazamiento: Sarrià, Barcelona
Construcción original: 1918
Rehabilitación energética: 2011
Superficie construida: 94 m2
Demanda energética anterior: 171 kWh/ m2a
Demanda energética actual: 17 kWh/ m2a

Low Energy MZ House. Energetic rehabilitation
Enjoy a centenary house with the maximum comfort and minimum energy cost
The challenge was to refurbish a house built in 1918 maintaining both the original volume and façade whilst improving the thermal and acoustic comfort. The construction systems and materials used have made possible not only to achieve the goal but also to lower the energy demand from 171 kWh/m2a to 17 kWh/m2a (known as a 10 factor rehabilitation); transforming a traditional  existing building into a Passive House in only 120 days.

The three main difficulties were: the north-east orientation of the row house, the limited budget and the urgency of the clients to move in.

The main operation was to redesign the section in order to re-orientate the house. The new skylight permits the solar passive gain in winter, the cross natural ventilation in summer, fills the centre of the house with natural light and provides a proper orientation to the solar panels. A new big opening stretches the tiny interior towards the garden.

A prefabricated dry construction system was chosen to achieve the maximum precision and shorten the building process. The different elements (roof, façade, mezzanine, staircase, skylight) were designed like Meccano pieces to be manufactured with a numerical control system and afterwards assembled in site. The whole roof was mounted in few hours, the same as the other elements.

In addition to such excellent energetic performance, bio-construction materials were used in orther to reduce the environmental impact. Therefore, the new roof and façade were built out of a structural wood-frame construction system using OSB panels and natural sheep wool and wood-fibre boards for insulation. The ventilated façade is finished with planks of natural larch wood and the roof with heat-treated pine wood. In the interior, the mezzanine, kitchen and cupboards are entirely made of 3 Ply Shuttering panels and linoleum for the flooring. The house is provided with solar panels for water heating and a high energy efficient device for ventilation.




0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada