alcolea+tárrago arquitectos

EDIFICIO DEPORTIVO Y DE SERVICIOS . Arróniz


alcolea+tárrago arquitectos

La propuesta, para un concurso, plantea un volumen único en la misma posición que un edificio existente de vestuarios en malas condiciones que debe demolerse pero mantiene íntegramente su sótano, que aloja las máquinas depuradoras de la piscina del complejo deportivo de Arróniz.












El edificio se apoya contra un frontón existente y resuelve la conexión entre los dos niveles del solar: el inferior de salida a las piscinas y el superior de acceso al frontón. En la planta inferior, a nivel de piscinas, se ejecutan los vestuarios de grupos y un nuevo acceso principal, a la vez que se consigue un gran espacio cubierto de posible ampliación y de merendero cubierto. En la planta superior, a nivel del frontón, se resuelve un nuevo bar, una sala de musculación, vestuarios y almacén, además de una terraza solarium con vistas hacia la piscina y conectada con ésta. En la terraza se sitúa además una pista de Pádel. Se construye con un alto grado de prefabricación, con estructura de pilares de madera laminada y forjados prefabricados, lo que permite optimizar costes y disminuir plazos de ejecución. La madera laminada, además de necesitar poco mantenimiento, actúa como celosía protegiendo del sol directo del sur y dotando al complejo deportivo de un nuevo fondo construido, sencillo y de escala adecuada. Tratándose además de un
complejo de iniciativa pública, se considera esencial seguir criterios ejemplificadores de integración en el entorno, medioambientales, de ahorro energético, de construcción sostenible y de buen uso del dinero público.

localización / site:
Arróniz. Navarra
promotor / customer:
Ayuntamiento de Arróniz
arquitectos / architects:
Rubén A. Alcolea Rodríguez / Jorge Tárrago Mingo
colaboradores / collaborator:
Javier Ugarte / Isabelino Rio
fecha proyecto / project date:
julio 2012
presupuesto / budget:
882.050 euros
superficie / area:
695 m2

The proposal, for a contest, is a single volume in the same position as an existing building of vestries in poor condition to be demolished, but maintains its basement that houses the pool facilities of the Sports Complex in Arróniz. The building rests against an existing pelota court and resolves internally the connection between the two levels of the area: the lower of pools and the upper of the court. At the pool level, the building includes the general changing rooms and a new main access, and a large covered space for future extensions and picnic area. In the upper lever there is a new bar, a fitness room, locker rooms and storage spaces, and a large sun terrace overlooking the pool and connected with it. In addition, the terrace stands a paddle tennis court. It is built with a high degree of prefabrication, with plywood pillar structure and prefabricated slabs, thus optimizing costs and execution processes. The plywood pillars, apart from little maintenance, act as a protecting lattice from direct sun from the South and provide a new built background to the complex, simple and with an appropriate scale. Moreover, in addition to a public initiative, is essential to follow exemplifying criteria ofintegration, energy saving, sustainable construction and good use of public money.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada