orts - trullenque arquitectos

integración paisajística del complejo industrial ENCE . pontevedra


orts - trullenque arquitectos

La Ría de Pontevedra es un espacio geográfico fascinante en el que confluyen realidades variadas y complejas, fruto de su particular orografía, pero también de la prolongada e intensa presencia del Hombre en un emplazamiento tan privilegiado.












1ª FASE








El complejo industrial de ENCE, dedicado a la fabricación de celulosa mediante la madera proveniente de bosques de gestión propia, ocupa una superficie aproximada de 40 Ha a lo largo de casi i,5 Km del margen sur de la Ría y supone un fuerte e incuestionable impacto paisajístico. ¿Es compatible con este entorno un espacio productivo como este? Entendemos que para poder hacer conciliables el trabajo y la naturaleza en este lugar, deberían darse dos condiciones. La primera es recuperar el paisaje original del mismo, para lo cual se propone que el bosque, actualmente relegado a las crestas de los montes que acompañan a la Ría en su recorrido, recuperen su espacio perdido junto al agua: "invadir" con vegetación el recinto industrial. La segunda consistiría en que no sólo la actividad productiva del recinto (que efectivamente lo está), sino que también los materiales con los que se construye, provengan, limpiamente, del medio en el que se encuentra, de manera que se produzca una interacción positiva entre el paisaje, la actividad industrial y su propia imagen. Construir con lo que se tiene como la mejor de las estrategias sostenibles: árboles y troncos, materiales y razón de ser tanto de ENCE como del paisaje.

2013 concurso en dos fases, primer premio
promotor: ENCE pontevedra
arquitectos: marta orts - carlos trullenque
colaboradores: fernando carranza, estudiante de arquitectura


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada