SCOB arquitectura

Consultorio Médico . Aiguaviva


scob arquitectura . fotos: © Adrià Goula

El consultorio se encuentra situado en una parcela trapezoidal dentro de una manzana de equipamientos en el núcleo urbano de Aiguaviva, Girona. Limita con una calle y un paseo en sus extremos; al norte, con una futura escuela infantil, y al sur, con un espacio libre. El proyecto prioriza la claridad formal y constructiva del edificio, así como la reducción al mínimo de los futuros gastos energéticos y de mantenimiento.



















Como respuesta a las características del lugar y al programa funcional, la propuesta plantea un volumen abierto hacia el sudeste, lugar donde se concentran las mejores vistas y orientaciones. En esta fachada se sitúan los accesos al edificio a través de un espacio de transición que actúa como filtro regulador de la luz natural que llega a la gran sala de espera. Rampa y escaleras solucionan las pendientes diferentes de las calles transversales.
El patio, elemento cerrado y situado al norte, da privacidad a las salas de consultas y a los espacios de reposo de los trabajadores del centro, ayudando a su vez a simplificar y dar personalidad a la volumetría exterior.

Situación: Aiguaviva, Girona
Autores: Sergi Carulla, Oscar Blasco y Stefano Cortellaro
Fecha del proyecto: enero 2010
Fecha de la obra: mayo 2011 - enero 2013
Superficie: 206 m2
Promotor: Catsalut-Infraestructures
Equipo colaborador: Gerard Yubero (Arquitecto), Bernat Massó (Dirección de ejecución), Oscar Cabrera (Instalaciones), Alfons Pastor (Presupuesto y ESS) y BOMA SL (Estructuras)
Constructora: Construccions Micaló Ramiró SLU
Fotografías: Adrià Goula

The Medical Centre is located within an urban facilities area in the town of Aiguaviva, Girona. It's bordered at its ends by two streets; to the north, with a future nursery, and to the south, with an open space. The design of the building gives priority to formal and constructive clarity, while the minimization of future energy costs and maintenance are also fundamental.
In response to the characteristics of the place and the functional program, the proposal raises a building open to the south-east (optimal lighting disposal and views), through a transitional space where access is found and from which the light entrance of the large waiting room is regulated. The ramp and the stairs solve the different slopes of surrounding streets.
The patio, closed and placed in the north, gives privacy to the consultation rooms, helping to simplify and to give personality to the exterior appearance.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada