Losada García

Wooden box = Store home


Ramiro Losada Alberto Garcia LG Arquitectos . photos: © Art ON

The inhabitants of the house required a remodel that grouped elements, without furnishings in sight and with a lot of storage for the convenience of cleaning, management and utilization of space. To meet this demand, the project tested the proposed store bought home. Wooden box = Store.







The house is built around the BOX, which stores the humid elements (kitchen and bathrooms), facilities and personal items (cleaning supplies, luggage, clothing, household items, tableware, music discs, etc). A set of doors allows you to open, close, display, fold and slide compartments – like a Swiss Army knife– to expand the range of BOX. All of these elements provide a generic space in the perimeter which activates the rest of the house. Its versatility allows for greater use of the house. Although the box has a store atmosphere, it reflects a domestic and warm space.
This emphasis can create more space for enjoyment in the rest of the house. Because of this, a remodel of the house is very easy, for example, when the second child comes; and again reconfigure when the children study abroad and the grandmother comes to live with the owners.
CONSTRUCTION
This architectural approach involved two types of construction systems and crafts: wood work on the BOX and one lighter for the rest of the house.
BOX is configured with MDF sheets of veneered oak Virginia that are mechanically subject to the drywall partitions. The swing doors and drawers are flush on the wooden wall, with hidden hinges and a magnetic opening system that does not reveal the inside of the BOX.
The rest of the house is built with dry joint using multiple partition plasterboard allowing for fast and clean future modifications.

Architects: Alberto García, Ramiro Losada. LOSADA GARCIA ARCHITECTS
Collaborators: Marina Melchor, Adriana Quesada
Photography: Art ON
Construction: Civil Constructions Extremadura Timeline: 60 days
Budget: 30.000euros

Los futuros habitantes de la casa requerían una reforma que agrupara elementos, sin muebles a la vista y con mucho almacén para mayor comodidad de limpieza, ordenación y aprovechamiento del espacio. Para cumplir esta demanda, el proyecto ensaya la propuesta de almacén llevado al hogar. Caja de madera = almacén.
La vivienda se conforma a través de LA CAJA, que almacena los programas húmedos (cocina y baños), las instalaciones y los objetos personales de sus habitantes (elementos de limpieza, maletas, ropa doméstica y personal, vajillas, discos de música, etc). Un sistema de puertas permite abrir, cerrar, desplegar, abatir y deslizar compartimentos —a modo de navaja suiza— para expandir el radio de acción de LA CAJA. Al estar todos los elementos empaquetados se deja un espacio genérico en su perímetro que activa el resto de la vivienda. Su versatilidad permite el mayor aprovechamiento de la vivienda. Aunque la caja tenga un espíritu de almacén, refleja un espacio totalmente doméstico y cálido.
Esta concentración permite crear en el resto de la casa espacios amplios para el disfrute del hogar. Esto facilita que se pueda remodelar la vivienda de forma sencilla, por ejemplo, cuando venga el segundo hijo de los propietarios. Y volver a reconfigurar cuando los hijos se vayan a estudiar fuera y venga la abuela a vivir con ellos.
CONSTRUCCIÓN
Este planteamiento arquitectónico implica dos tipos de sistemas constructivos y oficios: un trabajo en madera para LA CAJA y otro más ligero para el resto de la vivienda.
LA CAJA se configura con un revestimiento de paramentos con tablero de DM rechapado de madera de roble Virginia sujeto mecánicamente a la tabiquería de pladur existente. Las puertas batientes y cajones enrasados en la pared de madera, a través de bisagras ocultas y sistema imantado de apertura, no desvelan el interior de LA CAJA.
El resto de la vivienda está construida con junta seca mediante un tabique múltiple de placa de yeso laminado que permite modificaciones rápidas y limpias en el futuro.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada