Enrico Franco

Bâtiment communal polyvalent . Pregny-Chambesy


source: courtesy of Enrico Franco

Le sol que dans la proposition réspect le plus possibile l’orographie existante, a été conçu quel véritable lieu de la collectivité et des rélations sociales. Pour le vivre dans une façon flexible, soit spatialement que temporalement. Au lieu d’un single bâtiment on a préféré séparer les activités ainsi à rendre ininterrompue l’ouverture de fabrique au lieu et les gens qui le peupleront. Un parc que regarde une place à travers laquelle le nouveau bâtiment viens modelé : un nouveau parc civic, dans lequel la vie se déroule soit à l’intérieur que au extérieur, en posant l’attention aux programmes de développement rédigés par la mairie pour la ville. Le déplacement de l’édifice et le dessine du sol en effet ont été projetés en secondant, ou possible, la presence des arbres extistants en considerant la future réalisation d’une nouvelle agrégation urbaine à l’est du site intéressé par le projet. De cette façon il vient à se créer une continuité physique et visuelle parmi les parties ; l’intention de faire collaborer les individuels éléments à la déroulement de la vie collective. Des grands superfici vitrées sont placés dans les angles des principales activités et dans le sommet de quelques couvertures en devenant, dans les heures du soir, affiche de la vie à l’intérieur. Le cœur de cette approche projectuale devient l’espace couvert à centre de la composition, élément pivot autour de lequel dépendent les volumes des salles et des services. Espace de connexion parmi les parties, à celui-ci se joignent les principales activités existantes, donc le parc je public et l’école, et celles de nouvelle réalisation, donc les salles associations, le foyer et l’accès à un parking au plan demi sous-sol. Ce dernier se développe dans la pour l’entière longueur du projet et est caractérisé par la volonté de pouvoir être eclairé en manière ponctuelle avec lumière naturelle à traverse des coupes au sol et un cône de lumière qui traverse l’espace dominant. À compléter le système des activités il est proposé un petit espace joues pour des enfants en proximité du vert et une cafétéria, élément de référence à l’intérieur du nouveau dessin du sol qui joint place et parc.












0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada