García Moreno

Centro Cívico Ajerquía . Córdoba


origen: gracias a Antonio Ángel García Moreno

Recova: cubierta de piedra o fábrica que se pone para defender
del temporal algunas cosas.
De  un  lado  nos  encontramos  con  el  espacio  humano,  es  decir,
el lugar ocupado por la gente para desarrollar las actividades, y
por  otro  lado  el elemento que nos cubre como el encargado de
expandir  el  espacio  o  contraerlo  mediante  la  disposición  de  un
plano horizontal.

















En este proyecto, trataremos de de! nir los dos espacios a través
de un único elemento, la recova.
Este elemento será capaz de albergar también las instalaciones,
además de dar respuesta a las funciones estructurales necesarias.
El espacio inferior estará formado por planos de vidrio que
permitirán una total visión de las actividades desarrolladas bajo
dicho elemento, así como una mejor comprensión del edi! cio
haciéndolo de éste modo mucho más cercano a sus ocupantes.
PROCESO DE GENERACIÓN DEL PROYECTO.
En un estado inicial, nos encontramos con un edi! cio en la parte
delantera del solar, de! nido por crujías paralelas y perpendiculares
a fachada constituyendo dos grandes patios. Así pues, en un
modo similar de trabajo, trazaremos una serie de líneas de crujías
paralelas y perpendiculares a fachada y coincidentes con las ya
existentes, de modo que nos sea más fácil el establecimiento de
una continuidad espacial entre ambas partes así como la de! nición
de lugares llenos de actividad o vacíos.
EL VACÍO COMO ESPACIO DE VIDA.
El edi! cio que nos encontramos está formado por una pieza sólida
hacia la plaza y un gran espacio vacío hacia el interior rodeado
de medianeras en pésimo estado. Así pues, se trata de intervenir
mediante la ocupación de dicho espacio vacío de modo que se
produzca una interrelación entre ambas realidades.
Planteamos una nueva de! nición de espacio vacío, una de! nición
más amable que permita ver el potencial de dichos lugares como
espacios para la vida.
Esto se puede conseguir mediante la disposición de una cubierta
perforada que permita la continua renovación del aire y que a su
vez nos aporta un baño de sombra, situación muy importante en
un lugar como Córdoba donde el sol se convierte en un elemento
peligroso en ciertas épocas del año.
ANÁLISIS ESQUEMÁTICO DE LA PROPUESTA.
Se concibe un espacio común bañado por la luz de los patios en
íntima relación con dicho espacio a modo de claustro. No sólo son
considerados espacios de tránsito, sino lugares para la estancia,
la espera y exposiciones.
En planta baja adoptamos la estrategia de construir en medianeras
para liberar el espacio central, mientras que en planta primera
ocupamos parte de dicho espacio para crear una zona cubierta
bañada de luz y sombra.
Las líneas de estructura de! nen los espacios. La recova funciona
así de manera independiente, pudiendo estar de! niendo un
espacio cerrado o bien abierto, dependiendo de las necesidades.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada