FRES architectes

Nouvelle Comédie . Genève

photos: FRES architectes

The Nouvelle Comédie de Genève takes
place in the new district of the Eaux-Vives railway station. Traditionally a theater is the place where artists and public meet during performances. For the Nouvelle Comédie, the wish is to create a place more convivial, more alife, plural and dynamic, at any time, where people work on the creation of productions on the everyday. The building offers a unique façade profile on the urban space giving it a strong identity, like a landmark in the city. The public space of the esplanade penetrates into the theater disolving the limit between the life of the theater and the life of the city.



Le projet s’insère dans le site avec une volumétrie différenciée très judicieuse dans ce contexte urbain du quartier des Eaux-Vives. Les échappées visuelles que cette volumétrie instaure contribuent à générer des relations spatiales de qualité avec le tissu bâti existant et futur. Ce jeu d’alternance dans les volumes participe très subtilement à donner du caractère à l’implantation du projet dans ce lieu. Il s’en dégage une image d’un bâtiment public contemporain, mais non monumental. L’implantation du bâtiment et son concept d’organisation expriment la volonté claire de développer, avec l’esplanade, un espace public de qualité, une relation conviviale et fusionnelle dédiée à la ville et au théâtre, tant pour les utilisateurs que pour les promeneurs. Le théâtre est conçu comme un espace appropriable faisant corps avec l’espace public de l’esplanade. La mise à disposition d’un espace de transition, proposé comme une continuité de l’espace public dans le théâtre, accentue ce sentiment de communion entre l’institution théâtrale et la ville. Les activités qu’il abrite, restaurant-bar, foyer librairie, billetterie, expositions…, lui confèrent une vie propre, animée comme un lieu d’échange. Cet espace, en relation permanente avec l’esplanade, augmente davantage son attractivité et son intérêt, en faisant participer le public comme spectateur des activités du théâtre.

La transparence visuelle mise en place dans ce projet, privilégie le spectacle sur cette ruche qui crée et oeuvre pour la préparation des décors et des costumes, et crée des conditions très confortables de lumière naturelle pour les espaces de travail des permanents. Cette volonté d’introduire dans le concept du projet cet aspect didactique pour la population met en valeur l’ouverture souhaitée par les utilisateurs de cette institution. Montrer l’usine, le chantier quotidien, la machine à créer les spectacles est un élément qui a beaucoup séduit le jury et qui confère à ce lieu une magie complémentaire. Le traitement des façades participe à la mise en valeur du concept du projet, de son organisation et de sa lisibilité dans la ville. Le métal, comme ruban déployé sur les toitures et les façades latérales, met en scène les deux grandes façades vitrées. L’une faisant corps avec l’esplanade est dédiée à la communication avec la ville, à l’identification du théâtre. L’autre, parfaitement parallèle sur l’arrière, assure la transparence et les perspectives visuelles vers le quartier résidentiel existant. L’accès aux salles de spectacle depuis le hall principal situé au niveau de l’esplanade et la transparence qu’il génère ont été très convaincants. Sur le plan scénographique, le projet offre des qualités très appréciables.

L’organisation proposée est en parfaite adéquation avec l’image que véhicule ce projet.Le jury a émis quelques réserves sur les liaisons et la circulation intérieure dans la partie administrative qui doivent être améliorées. Le projet répond avec des propositions bien argumentées aux exigences du développement durable et énergétique. Le concept du projet permet une approche structurelle sans difficultés majeures. L’analyse des paramètres économiques situe ce projet dans la catégorie moyenne des évaluations. Le concept urbanistique et architectural de qualité proposé avec ce projet, participe à conforter cette analyse et à la rendre perfectible.



0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada