Barceló Balanzó Arquitectes

Nueva Centralidad . Valldoreix


Barceló Balanzó Arquitectes . Alegre Lloveras Arquitectos

El concurso público de ideas convocado para la Nueva Centralidad de Valldoreix pretende principalmente resolver las carencias históricas de esta comunidad. En una ciudad-jardín de casas y casitas envueltas por un entorno verde, el asentamiento humano se ha producido a lo largo y ancho de una gran extensión de terreno uniforme sin hitos reconocibles y con una densidad de población muy baja.











La falta de un espacio urbano de gran tamaño para realizar las numerosas actividades que reflejan la intensa vida asociativa de Valldoreix es evidente.
La propuesta urbana va más allá del límite del solar definido en las bases del concurso y pretende potenciar el eje peatonal que conecta la estación del ferrocarril con el espacio que acogerá los nuevos equipamientos. Abrir un claro en el bosque verde y de edificaciones que definen esta ciudad jardín, es el objetivo de una propuesta que sitúa los nuevos edificios visibles alrededor de un único espacio, una ágora que aglutina las actividades públicas. Una serie de plataformas horizontales resuelven la relación con la topografía y contienen el programa de mayor dimensión (comercio y aparcamiento). El resto de edificios singulares toman prestada la proporción de las villas del entorno.
La vinculación de la propuesta arquitectónica a un desarrollo por fases permite la viabilidad económica del proyecto. Esta aproximación en clave económica permite relacionar los usos definidos en el programa de necesidades con la viabilidad de ejecución en el tiempo. Un proceso que abriga, en una coyuntura económica compleja, la necesaria dosis de realidad y optimismo.

Objeto del Concurso:
Nueva Centralidad de Valldoreix
Emplazamiento: Rambla de Mossèn Cinto Verdaguer, Valldoreix, Barcelona
Fecha del concurso: Octubre 2013 (1a Fase), Febrero 2014 (2a Fase)
Entidad convocante: EMD Valldoreix
Premio: PRIMER PREMIO

Equipo de Arquitectos:
Antoni Barceló y Bàrbara Balanzó (Barceló Balanzó Arquitectes SLP) y
Luis Alegre y Lluís Lloveras (Alegre Lloveras Arquitectos SLP)
Colaboradores
Arquitectos: Marc Ros, Cesc Trillo, Helia Pires, Daniel García


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada