Zest Architecture

Oficinas Dones Del 36 . Barcelona


Zest Architecture . + fotos: © Adrià Goula

Oficinas diseñadas por Zest Architecture, despacho participante en la próxima Bienal de Arquitectura de Venecia, que se inaugurará el 7 de Junio en el Palazzo Mora dentro de la exposición "Time, Space, Existance" organizada por Global Art Affairs Foundation.













Una caja mágica que dinamiza el espacio.
Un despacho de arquitectura y una empresa de negocio por internet: dos empresas muy diferentes con una fluctuación de personal por temporadas o según proyecto. Un despacho grande y diáfano que presenta preguntas tales como: ¿Cómo compartirlo sin perder la esencia del espacio, la luz ni la vista?
La respuesta fue, como debe ser en la buena arquitectura, tan ingeniosa como sencilla.
Una caja polivalente organiza el espacio en distintas zonas, según cada una de las caras de este cubo. Las mesas de trabajo están diseñadas para dar espacio a más o menos trabajadores según la exigencia temporal, sin dejar nunca el aspecto triste de mesas individuales vacías. Los materiales utilizados son paneles de bambú para el mobiliario, pino aceitado para las mesas de trabajo y microcemento plateado para el pavimento con tomas de electricidad integradas.
La propia caja funciona como sala de reuniones, sala de presentaciones e integra estanterías y espacio de almacenaje. Las características de cada alzado crean zonas diversas a su alrededor: zonas de trabajo, espacios para tomar fotografías de los productos, zona de embalaje de los pedidos y espacio para la realización de maquetas. Su posición, ligeramente girada, dinamiza el espacio y permite que la zona de embalaje, en la parte trasera de la caja, sea un espacio de alta calidad que se abre hacia las vistas y recibe la luz natural del exterior. La distancia entre la caja y el mueble trasero permite un movimiento ergonómico y eficaz durante el proceso de embalaje.
La caja está hecha de paneles de bambú y el diseño permite lucir toda la belleza de este material, dejando vistas las secciones longitudinales y transversales del bambú. El interior de la caja está forrado con paneles absorventes de colores vivos, dando así un toque ligero y divertido y minimizando, al mismo tiempo, el ruido de las reuniones para los demás trabajadores. Otro mobiliario de almacenaje con el mismo diseño completa la imagen cálida y nórdica.
Las mesas están hechas de listones de pino de una sola pieza, y su anchura permite que puedan sentarse trabajadores alternados a ambos lados de las mesas. De este modo, en temporadas tranquilas, los trabajadores disponen de mesas sobredimensionadas sin ser incómodas. Y en temporadas en las que puedan estar muy ocupadas, se dispone del espacio suficiente para trabajar cómodamente en un espacio que continúa siendo siempre diáfano y bien aprovechado.

Nombre del Proyecto: Oficinas Dones Del 36
Emplazamiento: Barcelona, Spain
Arquitectos: Zest Architecture, Arquitectos del proyecto - Co Govers, Joana Ramalhete
Área: 110 m2
Proyecto: 2010
Construcción: 2011
Créditos Fotografías: Adrià Goula

A magic box that creates many spaces
An architecture firm. An e-commerce business. Two very different companies with fluctuating personnel depending on season or project. A large open space. How can two companies share such a space without losing the openness, daylight and view?
The answer was, as all great architecture, as ingenious as it was simple.
A multi functional box organizes the space in different areas. The work tables are designed to accommodate more or less people, as needed, so the specter of empty individual desks is avoided. The materials: furniture made with bamboo construction panels, desks made of natural oiled pine, a floor of finely polished silver cement with integrated electricity sockets.
The box itself functions as meeting room, presentation space, bookshelves, storage. The character of each elevation creates different areas around the box; areas for desk work, areas for taking photos of products, areas for packaging products. The space is more dynamic because the box has been turned slightly away from the grid, allowing for a packaging zone behind it with natural light and views. The distance between the box and the packaging workbench behind it has been calculated to allow efficient and ergonomic
movements during packaging.
The box has been made of bamboo construction panels and shows off all the beauty of the material, using both longitudinal and transversal sections of the plant. The interior has been paneled with noise reduction material covered in colorful fabric to give a fun and light touch and reducing distraction for the other personnel during meetings. Other cupboards of similar design complete the warm and Scandinavian atmosphere.
The work tables have been made of pine 2,5 by 2 inches lumber, and are strongly over dimensioned. Their exaggerated width allows people to sit and work at both sides, alternating diagonally. This way, during quiet times the tables are oversized without being uncomfortable. During busy times they can be used by many more people, each having sufficient work space. And the space itself remains open and well used.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada