//deAbajoGarcía// . Fernández Elorza

Thermal Baths . Fuente Caliente


//deAbajoGarcía// . Héctor Fernández Elorza

The proposal looks for a cautious operation with the existing landscape, giving prominence to the water. The topography and the volcanic matter of the site, close to the Fuente Santa natural spring -between the Teneguía Volcano and the Echentive beach- become the main value for the project, taking them as the conditions for its organization.










A new geometry of paths made of volcanic stone, retaining walls built with irregular blocks of the same matter and extracted from the surroundings, and concrete platforms using the same sand and gravel, is overlaped to the volcanic environment, empowering it and introducing a complex program, without standing out.
Superimposed to this landscape intervention, the plan of water of the main pool of the baths underlines the horizon, standing out with a circular geometry similar to the vast amount of agricultural deposits that exists in the site.

Thermal Baths in Fuente Caliente, La Palma
Concurso / Competition
Situación / Location:
Fuencaliente, La Palma, España / Spain
Programa / Program:
Balneario termal / Thermal Baths
Fecha / Date:
02.2015
Arquitectos / Architects
//deAbajoGarcía// + HFE Arch
Begoña de Abajo Castrillo
Carlos García Fernández
Héctor Fernández Elorza

Balneario de Aguas Termales de Fuente Santa, La Palma
El proyecto plantea una intervención discreta y sensible con el paisaje existente con el acento del agua como protagonista. La topografía y la característica del material de la roca volcánica situada junto al Manantial de la Fuente Santa -entre el Volcán de Teneguía y la Playa de Echentive- suponen el valor fundamental para el entendimiento del proyecto y los aspectos que han permitido la organización del mismo. Caminos de piedra volcánica de machaqueo, muros de contención construidos con sillares irregulares de la misma piedra y extraídos del propio entorno, y plataformas de hormigón con árido del mismo material, superponen una nueva geometría interpuesta en el paisaje volcánico, valorándolo y permitiendo incluir un programa complejo sin apenas destacar respecto al entorno actual. 
Superpuesto a dicha intervención de carácter natural, el plano de agua de la piscina principal del balneario, subraya el horizonte destacando con una geometría circular similar y en relación con el gran número de depósitos agrícolas de la zona.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada