Pablo Gallego Picard

Recuperación de la Fortaleza y Playa Fluvial . Goián


Pablo Gallego Picard . fotos: © Pablo Gallego Picard

Con el fin de recuperar una estrecha playa fluvial parcialmente ocupada por una carretera y con gran actividad estival. Y de consolidar el entorno próximo de la Fortaleza de San Lourenzo, sin relación alguna con esta. Se nos encarga resolver la conexión entre ambas en el único ámbito de actuación posible: una ladera con gran impronta paisajística pero desfigurada por diversas canteras, chiringuitos ilegales y un bosque de eucaliptos; para crear el futuro parque del bajo Miño.









estado original
























Enfrentados al reto normativo múltiple de un B.I.C, red natura, costas, etc., que no permiten el uso de materiales pétreos o la plantación de árboles que oculten o mimeticen la visión de la Fortaleza, ni restituciones geológicas del terreo excesivamente costosas. Y contando con un presupuesto y tiempo de ejecución reducido y la colaboración de una empresa especializada en viales. Se plantea, ante un ámbito permanentemente orientado al sur, aprovechar la orografía existente para crear los suficientes espacios de sombra y vistas que permitan restituir, consolidar y hacer accesible la ladera. Con la prolongación del foso se realiza la conexión física y visual entre la Fortaleza y la playa, siendo la geometría defensiva la que organiza todo el conjunto. Mediante el único gesto de un muro continuo de hormigón armado, que sin escala urbana conocida es a veces banco, otras peto, graderío, peldaño, bordillo o plataformas, se organizan y ocultan a modo de zócalo los contenedores para los equipamientos demandados de un núcleo de baños, barcas y socorrista, una cafetería y un centro de interpretación.

Recuperación Ambiental y Puesta en Valor del Entorno de la Fortaleza y Playa Fluvial de Goián
FINALISTA VI Premio de Arquitectura Ascensores Enor 2014
Pablo Gallego Picard
colaboradores:
Rafael Docampo Mouriño (arquitecto estudio)
Carmen Fabregat Nodar (arquitecto estudio)
Antonio Reboreda Martínez SLNE (estructuras)
Inous Ingenieria (instalaciones)
Monica Balado (aparejador presupuesto)
Ricardo Camiña Ceriz (aparejador obra)
Situación:
Tomiño, Goián
proyecto de ejecución
Julio-Diciembre 2010
finalización de la obra
Junio 2012

With an aim to recover a narrow fluvial beach, that is very popular in the summer and partially occupied by a road. And to consolidate the area around the Fortress of San Lourenzo, which is nearby but not linked to the beach. We are commissioned to resolve the connection between the beach and the fortress, to create the future park for the lower Miño, in the only possible area of action: a slope that is important to the landscape but that has been disfigured by various illegal beach bars and quarries.
With the legal limitations of a B.I.C., natural reserve and coastal laws, etc., which prohibit the use of stone and trees that hide or mimic the fortress, nor costly geological land repairs. And counting on a reduced budget and tight deadline f and the collaboration of a company specializing in roads. In view of the permanent orientation southwards, the idea is to take advantage of the existing lie of the land to create sufficient areas of shade and views to repair, consolidate and making it accessible the whole slope. With the only gesture of a continuous wall of reinforced concrete, that works with no known urban scale as bench, barrier, terracing, step, kerb or platform; we organize and hide, by way of a plinth, the demanded facilities for toilets, boats, lifeguard, cafeteria and interpretation centre. By extending the moat the fortress and the beach get connected physically and visually being the defensive geometry which organise the entire set.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada