lacroix | chessex architectes

Villa Sabbatini . St-Sulpice


lacroix | chessex architectes . photos: © Walter Mair

Le projet est situé sur un terrain en pente très douce descendant du plateau des Hautes Ecoles (EPFL et UNIL) au Lac Léman. De la parcelle, ni le lac, ni les montagnes ne sont visibles. Les hauts arbres bordant le site confèrent au lieu un sentiment de grande intériorité.





























De l’extérieur, le projet se lit comme une superposition de 3 volumes distincts dans leur forme et leur matérialité. A certains égards, il rappelle l’architecture des case study houses de l’Amérique des années 40-60 : relation forte entre intérieur et extérieur, simplicité formelle des volumes, utilisation diversifiée de matériaux (béton, pierre, métal, bois, verre et brique), etc.
Chaque étage de la villa représente un « monde » indépendant, caractérisé par une spatialité, un rapport à l’extérieur, une matérialité et une valeur d’usage différents ; seuls les escaliers interpénètrent les différents « mondes » et créent des liaisons permettant de lier les « mondes » les uns aux autres. La structure en béton de la villa est développée de manière à libérer le rez-de-chaussée de tout système structurel rationnel.
Le volume supérieur repose, dans un équilibre instable, sur le rez-de-chaussée. Tout est mis en oeuvre, à cet étage, pour repousser les limites intérieures de la villa jusqu’aux murs d’enceinte de la propriété. Le volume du 1er étage, traité de manière rationnelle, est composé de 4 grands voiles en béton servant à porter la dalle sur rez. Au 2e étage, le dernier volume, plus petit, vient terminer la composition et permet, à l’instar d’un périscope, de voir au-dessus des arbres et de jouir d’une vue sur le lac et les montagnes.

Programme : villa individuelle
Localisation : St-Sulpice, VD
Date : 2006 - 2008
Type : mandat privé
Statut : réalisé
Surface utile : env. 430 m2
Collaborateurs : Yafiza Zorro, Guillaume Clivaz


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada