Losada Garcia Architects

Meeting bar Plaza Castilla . Madrid


Losada Garcia Architects . photos: © Alfonso Herranz

After years living and working in our office, in the neighbourhood of Tetuán, Madrid, in the co-working space Studio Banana, we had the opportunity to work on a project in the area through a private client. We knew the neighbourhood perfectly: its character, the calm atmosphere, centrality, presence of art workshops, etc.

















ARCHITECTURE > Contemporize “economical house,” La Ventilla, Tetuán
Despite changes in recent years, the character of the neighbourhood remains for its residents. Tetuán has been impacted by many of the changes that other cities have in recent years such as:
- Immigration
- Urban progress
- Gentrification or “gentrification”
- Urban Palimpsests
- DESHUMANIZATION public structures
- Aging Population
Tetuán is a district with a lot of architectural contrast. Between 1917 and 1926 this area was known for the “economical house.” These homes there are still in the memory in the neighbourhood. Our neighbours Dori and her husband, Mary and Manolo, etc. have taught us to enjoy the experiences and traditions that remain in the neighborhood.
What if we contemporize the traditions in Tetuán by building a space for social use? What if we transport to the bar the happiness of the group of people that use the Tetuán Street in summer? We could build a “economical houses” with social use.

CONSTRUCTION > Build fast, economically and responsibly
This volume has the public space in the ground floor, with the possibility to open up and be part of the street, diluted between the circulation of the square Plaza Castilla. The light structure bolted, the set of interior finishes and the construction of the facade through light facade systems, manifest the spirit to reach a constructive system responsible, fast, economic, tech: prefabrication. The roof and facade are built with the same lightweight construction system, creating big economic advantages while eliminating any thermal problem. The resulting volume minimizes its presence through the use of only two materials. The facade is treated with white mortar, waterproof outside and ash panelling wood inside. We were looking for the best solution for the place, the program and the client. A metal box allows entry remarking such action.
The Kiosk will last for 20 years, after which it may be recycled and/or reused for another public space.

Architects: Alberto García and Ramiro Losada (LG Architects)
Colaborators: José Jiménez and Álvaro Carrillo
Place: Plaza Castilla, Madrid
Date: 2013
Surface: 105 m2
Pudget: 65.500 €
Owner: privado

ARQUITECTURA > Contemporaneización "casa barata", Tetuán
Tras años viviendo y trabajando en nuestra oficina, en el barrio madrileño de Tetuán, en Studio Banana, llegó la oportunidad de intervenir arquitectónicamente en el barrio a través de un cliente privado. Conocíamos el entorno perfectamente. El área tiene un contexto enriquecedor que combina varios aspectos clave: carácter de barrio, tranquilidad urbana, relativa centralidad, presencia de talleres artesanos, etc. Es una zona de Madrid en pleno PROCESO DE RENOVACIÓN al calor de los desarrollos corporativos de la cercana ampliación de Chamartín, las “4 torres” y del Paseo de la Castellana. A pesar de estos cambios, el carácter de barrio sigue muy presente entre sus vecinos. En el distrito de Tetuán se aprecian varios de los paradigmas de las metrópolis actual:
- Inmigración,
- avance del progreso urbano,
- gentrificación o “elitización”,
- historia de las minorías,
- palimpsestos urbanos,
- DESHUMANIZACIÓN de las estructuras públicas,
- envejecimiento de la población,
- olvido de la memoria urbana, etc.
Tetuán es un distrito de fuertes contrastes tipológicos de arquitectura. Entre 1917 y 1926 fue tradicional en esta zona las “casas baratas” para alojar a distintos habitantes de la declarada población de “Tetuán de las Victorias”. De aquellas viviendas aun queda mucha memoria en el barrio. Nuestros vecinos Dori y su marido, Mary y Manolo, etc. nos han enseñado a vivir el barrio manteniendo experiencias y tradiciones.
¿Por qué no CONTEMPORANEIZAR los procesos que vemos día a día y construir un lugar de encuentro en una plaza donde no hay vida y sólo transito, donde nadie se para porque no hay sombras y está deshumanizada? ¿Qué ocurre si llevamos al kiosco la alegría de los corillos que se forman en las calles de Tetuán en verano donde los vecinos sacan sus sillas para charlas o ver la TV? Podrían ser “casas baratas” de uso social.

CONSTRUCCIÓN > Construir rápido, económico y de forma responsable
Este volumen alberga en planta de calle, a lo largo de su longitud, el espacio público, con posibilidad de abrirse y formar parte de la calle, diluyéndose entre la circulación de la plaza. En la planta bajo rasante se ubican los espacios necesarios para el funcionamiento del local, los aseos y vestuarios del personal.
La estructura ligera atornillada, el conjunto de acabados interiores y la construcción del cerramiento a través de sistemas de fachada ligera tipo Aquapanel de Knauf, manifiestan el espíritu por llegar a un sistema constructivo sostenible, rápido, económico, tecnificado, etc: la prefabricación. La cubierta y la fachada se resuelven con el mismo sistema constructivo ligero, obteniendo grandes ventajas, tanto económicas, de diseño y sostenibles, eliminando cualquier puente térmico, reduciendo el tiempo de construcción al mínimo. El espacio interior se manifiesta al exterior a través de 16 lucernarios de 30 cm de diámetro, actuando como faro del espacio público inmediato.
El volumen resultante minimiza su presencia a través del uso de dos únicos materiales, el Aquapanel tratado con mortero blanco impermeable al exterior y revestimiento de madera de fresno al interior, buscando la mejor adecuación al lugar, al programa y al cliente. Un cajón metálico permite la entrada remarcando dicha acción. Con este sistema se construye un interior en el que la luz se ha modelado como un material sólido y expansivo con el fin de satisfacer no sólo las demandas propias del espacio de trabajo sino también la creación de un ambiente placentero, tan austero como sensual.
La instalación tiene una vida útil de 20 años. Tras este período podrá reciclarse como equipamiento para otro espacio público, o desmantelarse reciclando sus componentes.





0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada