vora

campus universitario HES-SO Valais . Sion


vora (pere buil, toni riba) + althaus architekten bern + adrià guardiet + albert rubio

En Sion, la topografía formó una ciudad interconectada a distintos niveles. De esta condición se derivan espacios urbanos esculpidos en los volúmenes construidos.
El proyecto toma la condición topográfica como idea generadora. La llegada de la pasarela ferroviaria religa a varios niveles, y a través del edificio, la ciudad antigua con el plateau industrial más allá de las vías.










Así, el nuevo complejo se orienta por un lado sobre la rue de l’industrie y por el otro reconecta con la ciudad medieval y con toda la región a través de las líneas de tren. De esta forma el edificio retoma otro tema que caracteriza la ciudad: las grandes infraestructuras orientadas según la dirección del valle, y sus atravesamientos transversales.
Con el espacio público atravesando el edificio, se propone una escuela abierta a la ciudad y a sus habitantes. Contrariamente a las instituciones “torres de marfil” del siglo XIX, entendemos el espacio destinado a la transmisión de conocimiento como un mercado de intercambio de ideas, abierto, un espacio verdaderamente público.
A escala urbana, la torre del antiguo silo se convierte en un símbolo emblemático de las instituciones que alberga el conjunto. Su presencia iconográfica se acentúa por la horizontalidad de la nueva construcción paralela a las vías del tren. El hecho de que sea un volumen único pero articulado, hace perceptible sus adaptaciones al contexto y lo acerca a la escala humana.
Una calle interior acompaña la conexión exterior entre la llegada de la pasarela ferroviaria y la plaza de acceso a nivel de calle. A lo largo del edificio, los espacios de circulación establecen relación visual constante interior-exterior, y permiten vistas diagonales interesantes en espacios de alturas variadas. Los espacios comunes y la parte pública del programa se sitúan estratégicamente a lo largo de esta calle interior.
Muchas entradas no jerarquizadas generan esta gran estructura permeable y funcional, garantizando a las tres instituciones (HES-SO, EPFL, quartier d’innovation) los accesos desde la rue de l’industrie así como una conexión directa con la ciudad a cota superior.

concurso: 2013 (mención)
dirección: rue de l’industrie, sion, suiza
superficie construida: 18.600 m2

arquitectos proyecto: vora (pere buil, toni riba) + althaus architekten bern + adrià guardiet + albert rubio
promotor: gobierno cantonal del valais / ayuntamiento de sion / HES-SO valais (universidad de ciencias aplicadas de suiza occidental) / EPFL (escuela politécnica federal de lausanne)
imágenes: play-time

Dès la fondation de la ville de Sion, la topographie a toujours forcé les constructeurs de relier leurs bâtiments à différents niveaux. De ce fait, fréquemment des espaces urbains sont sculptés dans les volumes bâtis.
Fondé dans cette tradition spécifique, le projet utilise la contrainte topographique comme idée génératrice. L’arrivée de la passerelle ferroviaire sur le site relie la vieille ville spatialement avec le plateau industriel au-delà des rails.
Dans la même logique, le nouveau complexe s’oriente d’une part sur la rue de l’industrie et d’autre part il renoue avec la ville médiévale et à travers des perrons ferroviaires il se rattache à toute la région. Ainsi le bâtiment reprend un autre thème ancien de Sion: les infrastructures fortes dans la direction de la vallée et leurs traversées.

Avec l’espace publique traversant le volume bâti, nous proposons une école ouverte à la ville et ses habitants. Contrairement à des institutions ‘tours d’ivoire’ du XIXe siècle, ce projet comprend l‘espace destiné à la transmission des connaissances comme un marché d’idées ouvert à toutes et à tous et comme un espace public proprement dit.
À l’échelle urbaine, l’ancienne tour silo devient un signe emblématique pour les institutions que cet ensemble héberge. Sa présence iconographique est accentuée par la construction nouvelle du côté des trains passants. Du fait que le volume continu est articulé il rend lisible les différentes affectations et tient compte de l’échelle humaine.
Depuis l’arrivée de la passerelle jusque à la nouvelle place à l’est de la HES-SO la distribution interne accompagne l’espace public extérieur en relation directe. Sur toute la longueur du bâtiment le rapport visuel constant crée un échange intense entre la vie de l’école et la ville et permet des vues en diagonale intéressantes dans les espaces de hauteurs variées. Une multitude d’entrées non hiérarchisées rendent cette grande structure perméable et fonctionnelle garantissant à toutes les trois institutions (HES-SO, EPFL et quartier de l’innovation) des accès sur la rue de l’industrie de même qu’un rapport direct à la vieille ville au niveau supérieur. Les espaces communs et la partie publique du programme sont stratégiquement situés le long de cette rue intérieure.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada