ch+qs

Plaza Mayor and Cantilevers over Duero River . Almazán


ch+qs - Churtichaga+Quadra-Salcedo arquitectos . photos: © FG+SG fotografia de arquitectura . + archilovers


Settled in the middle of the Castillian Landscape, the historical town of Almazan appears strategically on the top of a walled hill, and in the higher point is where the historical remains are surrounded by the piazza, with a strong medieval flavor.



















































Surrounded by extraordinary monumental buildings, the Plaza Mayor de Almazan is shaped as a clear example of "Spanish Square" in the historic city. Its location on top of a watchtower and the edge of a meander of the Douro river, makes it a public space with a great landscape value, sharing the limelight with the sXII Wall, the Palace of Hurtado de Mendoza (s.XV) and the Church of San Miguel (sXII).
In the edition of "Statistical Gazetteer-historical-Spain and its overseas possessions", edited by Pascual Madoz in 1845, one of the earliest descriptions of the Plaza de Almazan, the square is described as "nearly perfect rectangular," and added as a notable feature that "only has a corner." Prior to our intervention, the place retained its original form and its grim character, but it was largely occupied by surface car parking and various obstacles; the city and its inhabitants detected this and many others shortcomings which were reflected in a previous report, which inspired the drafting of the specifications of the competition.
As a principal desire featured in the competition bases was to reorder the square, release of obstacles and achieve a cleaner environment which highlight both day and night the remarkable historical buildings that make up the main attractions of this town.
Also from the beginning we were asked to rescue the historic connection with the beautiful surrounding landscape, facilitating the direct output from the square to the old walls over the river Douro, and solving the stair to go down to the river.
The commission was obtained in the open ideas competition organized by the Almazan City Council in 2008 to solve a list of problems and necessities neighbours and rulers detected in their town.

The list of contest rules called for achieving "conceptual, typological and architectural Plaza, its connection to the Paseo de Ronda and the streets rushing it."
The municipality wanted to "create a continuous floor spreading throughout the Plaza absorbing the existing slopes and solving the problems of accessibility to historic buildings that define, highlighting the monumental character of the set"
Also to release the maximum parking spaces for the Plaza area in order to have a better use as free urban spaces. Semi-pedestrianize the area would also serve to enhance trade in the area, and leisure services.
Highlight the historic buildings located in lighting that is distinct from general illumination and reorder the street furniture, trees and vegetation trying not to interfere with traffic zone (residual) and the passage of processions , freeing the central area of the Plaza.
W were also asked for adequately resolve the relationship of the square with the topography immediately to the river and the scenery distinguishing feature of this square with the type characteristic of the Plaza Mayor Castellana.
Thus, we must establish a visual relationship between the geometric center of the square and the viewpoints on the Duero integrating them in the Plaza. Redesigning the sequence of viewpoints of the river and the woods surrounding the Plaza. Creating a walking tour around San Miguel and the City through gateways, flown items, etc..
Respecting the burial of the recently executed infrastructure networks and make connections to existing infrastructure and bury the containers for selective collection of waste." These requirements were intended to address a budget of around 2,500,000 €
Reshaping the Plaza Mayor de Almazan carried out after his election as the winning proposal Ideas Contest organized by the Ministry of Housing and the City of Almazan in 2008. The intervention, 6.900m ² approximately, focuses on the recovery of the historical values of the Plaza and its relationship to the cultural and landscape in which it is located.
Through the topography, the furniture, the traces and the materiality of the pavement, the project strengthens the original configuration of the "rectangular" and retrieves their own spaces as "the corner". The area for the wheeled vehicle is reduced, the pedestrian regains its role as a leading figure in the public space, and the cultural reconquest historical prominence he had lost over the years, having on mind the inspiration of classic “piazzas” as Siena, Verona.

The remodelling is completed solving immediate surrounding areas give the Plaza a global dimension in their relationship with the city and the landscape. It casts a new staircase that connects the Plaza Mayor to the Round of the Douro that runs along the river, thus resolving the difference in height and connectivity between these two areas. In turn, the compositional design of the ladder is drawn into the landscape outside the walls as a canvas wall that complements the layout of the historic wall.
Important point of the proposal were the two new viewpoints that "sew" the square with the beautiful surrounding landscape: one in San Miguel of the wall, with access from the Main Square, overlooking the landscape, and another on the river Duero, with access from Round River which completes the action in perimeter zones. Like the ladder, the viewpoints in the scene were conceived as timeless architectural elements. The choice of wood as main material and the use of a cantilevered structure that minimizes contact with existing buildings, enabling integration of these new buildings respecting the historical perspective of Almazan.
The redevelopment of the Plaza, once overcome the discomfort of the construction works, has given a new projection of the old town of Almazan.
People now enjoy the terraces of the bars placed in the square, the space gained to the car and rest under trees in relaxing areas.
Tourists and residents, many of them retired, can experience a completely accessible parcour.
The viewpoints "precariously"cantilevered are a new attraction for locals and tourists, who in a brief gesture can spend the urban environment to enjoy the skyline and landscape. The performance has dignified the villa and has boosted tourism , one of the main drivers of the town's economy.

Design Team: Josemaría de Churtichaga, Nathanael López, Joaquin Riveiro, Martín Bilbao.
Collaborators: Nathanael López, Mauro Doncel, Juan de la Torre.

Almazán es una villa de unos 6000 habitantes, situada en el centro de Castilla en un paraje de colinas cuajada de restos históricos que recuerdan el importante papel que esta zona jugó en la época medieval.
Rodeada por extraordinarias construcciones monumentales, la Plaza Mayor de Almazán se conforma como un ejemplo claro de “plaza castellana” en la ciudad histórica. Su ubicación en lo alto de una atalaya y al borde de uno de los meandros del río Duero, la convierte en un espacio público con un valor paisajístico excelente, compartiendo protagonismo con la Muralla del SXII, el Palacio de los Hurtado de Mendoza del SXV y la Iglesia de San Miguel del SXII.
En la edición del “Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de ultramar”, editado por Pascual Madoz en 1845, se encuentra una de las primeras descripciones de la Plaza de Almazán, donde de un modo muy descriptivo describe la Plaza como “cuadrilongo casi perfecto”, y añade como característica notable que “solo tiene una rinconada”. Además, encontramos la descripción de su pavimento: “bien empedrada, con varios listones de losas que forman cuadrados para encajonar el empedrado”.

Previa a nuestra intervención, la plaza mantenía su forma y carácter original, pero se encontraba ocupada en gran parte de su superficie por aparcamiento de vehículos y el Ayuntamiento y sus habitantes detectaban una serie de carencias que se plasmaron en un informe previo, que inspiró la redacción del pliego del concurso.
Como anhelo principal se situaba el reordenar la plaza, liberarla de obstáculos y lograr un entorno más limpio donde destacaran, tanto de día como de noche, los notables edificios históricos que conforman el principal interés turístico de este pueblo.
También desde un principio se pidió rescatar la conexión del casco histórico con el bello paisaje circundante, facilitando la salida directa desde la plaza a la muralla sobre el río Duero.
El encargo se obtuvo en concurso de ideas convocado por el Ayuntamiento de Almazán en el año 2008.
El pliego de bases del concurso pedía lograr la “definición conceptual, tipológica y arquitectónica de la Plaza , su conexión con el Paseo de Ronda y las calles que acometen a ella”.
El consistorio deseaba “crear un pavimento continuo que se extendiera por toda la Plaza absorbiendo los desniveles existentes y solucionando los problemas de accesibilidad a los edificios históricos que la delimitan, remarcando el carácter monumental del conjunto
También liberar al máximo los espacios destinados a aparcamiento en la superficie de la Plaza para que tengan un mejor uso como espacios urbanos libres. Semi-peatonalizar el área serviría también para mejorar el comercio de la zona, los servicios y el ocio.
Resaltar los edificios históricos con una iluminación localizada que se distingue de la iluminación general.
Colocar los elementos de mobiliario urbano, arbolado y zonas vegetales de forma que no interfieran en la zona de tráfico rodado (residual) y el paso de las procesiones liberando de elementos fijos la zona central de la Plaza.
Resolver de forma adecuada la relación de la plaza con la topografía inmediata hacia el río y el paisaje hecho diferenciador de esta plaza con la tipología característica de la Plaza Mayor Castellana.
Así, se deberá establecer una relación geométrica y visual entre el centro de la Plaza y los miradores sobre el Duero integrando los mismos en la Plaza. Rediseñar la secuencia de miradores del Río y la arboleda que circunda la Plaza. Creando un recorrido peatonal, alrededor de San Miguel y el Ayuntamiento mediante pasarelas, elementos volados, etc.
Reubicación de la estatua de Diego Lainez en un subespacio especifico para la misma.
Respetar el soterramiento de las redes de infraestructuras recientemente ejecutado y realizar las conexiones con las infraestructuras existentes y soterrar los contenedores de recogida selectiva de residuos.” Estas necesidades se debían resolver con un presupuesto máximo de 2.500.000€

La Remodelación de la Plaza Mayor de Almazán se lleva a cabo tras su elección como propuesta ganadora del Concurso de Ideas convocado por el Ministerio de la Vivienda y el Ayuntamiento de Almazán en el año 2008. La intervención, de aproximadamente 6.900m², se centra en la recuperación de los valores históricos de la Plaza y su relación con el entorno monumental y paisajístico en el que se ubica.
A través de la topografía, el mobiliario, las trazas y la materialidad del pavimento, el proyecto consolida la configuración original del “cuadrilongo” y recupera espacios propios como “la rinconada”. El área destinada al vehículo rodado se reduce, el viandante recobra su papel como figura principal del espacio público, y el entorno monumental reconquista el protagonismo histórico que había perdido con el paso de los años.

La remodelación se completa resolviendo puntualmente áreas del entorno inmediato que dan a la Plaza una dimensión más global en su relación con la ciudad y el paisaje. Se proyecta una nueva escalera que conecta la Plaza Mayor con la Ronda del Duero que discurre junto al río, resolviendo así la diferencia de cotas y la conectividad entre estos dos ámbitos. A su vez, el diseño compositivo de la escalera se dibuja en el paisaje extramuros como un lienzo de muralla que viene a completar el trazado de la muralla histórica.
Punto importante de la propuesta fueron los dos nuevos miradores que “cosen “la plaza con el bello paisaje circundante: uno en el Postigo de San Miguel de la Muralla, con acceso desde la Plaza Mayor y con vistas al paisaje; y otro sobre el río Duero, con acceso desde la Ronda del río y que viene a completar la actuación en las zonas perimetrales. Al igual que sucede con la escalera, los miradores aparecen en la escena arquitectónica como elementos atemporales. La elección de la madera como material principal y el uso de una estructura volada que minimiza el contacto con las edificaciones existentes, permite la integración respetuosa de estas nuevas construcciones en la perspectiva histórica de Almazán.
La reordenación de la Plaza, una vez superadas las molestias propias de la obra, ha dado una nueva proyección al casco antiguo de Almazán. Las habitantes disfrutan ahora de las terrazas de los bares colocadas en la plaza, el espacio ganado al coche y las zonas de descanso bajo los árboles. Turistas y vecinos, muchos de ellos jubilados, disfrutan de un entorno completamente accesible y sin obstáculos que según nos comentan a precian mucho.
Los miradores, diseñados en voladizo “precario” son una nueva atracción para los habitantes y los turistas, que en un breve gesto pueden pasa del entorno urbano a disfrutar del horizonte y del paisaje. La actuación ha dignificado la villa y ha potenciado la oferta turística del lugar, siendo este campo uno de los principales motores de la economía del pueblo.


0 comentarios :

Publicar un comentario en la entrada